Назначение надлежащего пользователя. Что изменилось в новом порядке оформления права пользоваться авто

17 января, 14:14
Назначение надлежащего пользователя — изменившееся с 1 января 2023 (Фото:CC / Pictures of Money via Flickr)

Назначение надлежащего пользователя — изменившееся с 1 января 2023 (Фото:CC / Pictures of Money via Flickr)

В Украине предполагаются случаи, когда владелец автомобиля может оформить право на пользование транспортом на другого человека. Рассказываем, что изменилось в правилах назначения надлежащего пользователя с 2023 года.

Услуга назначения должного пользователя позволяет другому человеку кроме владельца легально пользоваться авто. С появлением новых правил и настройкой системы фото-, видеофиксации и парковки такая услуга полезна автомобилистам. Ведь нести ответственность за свое поведение на дороге должен непосредственно водитель автомобиля, а не его владелец.

Видео дня

С 1 января 2023 года действуют новые правила оформления надлежащего пользователя ― они внесены в Порядок внесения сведений о надлежащем пользователя транспортного средства в Единый государственный реестр транспортных средств, утвержденный Постановлением КМУ № 1145 8 октября 2022 года.

В 2023 году данные о надлежащем пользователе вносятся через территориальные органы по предоставлению сервисных услуг МВД, веб-приложение или портал ДІЯ.

Надлежащий пользователь авто – кто может стать

Согласно Порядку, надлежащий пользователь — физическое лицо, которое на законных основаниях пользуется не принадлежащим ему транспортным средством, а также руководитель юридического лица (лицо, выполняющее полномочия руководителя юридического лица) или работник, определенный руководителем юридического лица, являющегося владельцем транспортного средства, которые могут нести ответственность за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, или за нарушение правил остановки, стоянки , парковка транспортных средств, зафиксированная в режиме фотосъемки (видеозаписи). Для этого их данные вносятся в Реестр, связанный с данными об авто.

Надлежащий пользователь – как оформить с 2023 года

Основанием для внесения в Реестр сведений о надлежащем пользователе является электронное заявление или заявление, сформированное и поданное заявителями, которым определено надлежащего пользователя непосредственно владельцем транспортного средства в связи с передачей физическому или юридическому лицу транспортного средства в пользование.

Заявление вместе с документами в Реестр вносят через:

  • территориальные органы по предоставлению сервисных услуг МВД;
  • веб-приложение, размещенное на официальном вебсайте Главного сервисного центра МВД;
  • Портал ДІЯ, в том числе с использованием его мобильного приложения.

Назначение надлежащего пользователя авто ― документы

В зависимости от того, куда обращается владелец авто, собираются следующие пакеты документов:

В сервисный центр МВД заявителями подаются:

  • заявление по форме согласно приложению 1 Порядка;
  • паспортный документ личности (это может быть паспорт гражданина Украины или паспорт гражданина Украины для выезда за границу, временное удостоверение гражданина Украины, вид на постоянное проживание, вид на временное проживание, удостоверение беженца, удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите, удостоверение лица, которому предоставлена временная защита, эти же документы в электронном виде в ДІЯ);
  • справка об обращении за защитой в Украине (для лиц, обратившихся с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите);
  • сведения о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (при наличии);
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае обращения уполномоченного представителя);
  • удостоверение водителя надлежащего пользователя, подтверждающего право управления транспортным средством соответствующей категории, указанной в заявлении.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Решение о внесении в Реестр сведений надлежащего пользователя принимается уполномоченным работником сервисного центра МВД в течение одного рабочего дня со дня обращения заявителей. Если нужно добавить или уточнить данные, решение принимается в течение 2 суток.

Подача заявления через веб-приложение МВД и ДІЯ:

Для подачи заявления через веб-приложение МВД лицо заполняет поля, как это указано в заявлении в приложении 1 к Порядку. Для подтверждения подачи заявления необходимо подписать документ с электронными подписями заявителей.

Для внесения данных через портал ДІЯ, необходимо зарегистрироваться на нем на ПК или ноутбуке, получить электронную подпись. Воспользовавшись соответствующей услугой, лицо должно внести данные в таблице в соответствии с примером в приложении 1.

Подписать заявление через ДІЯ можно с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи (ДІЯ ID) или электронной подписи заявителей и квалифицированной электронной печати технического администратора Портала ДІЯ.

Отказ назначения надлежащего пользователя ― причины

В удовлетворении заявления могут отказать. В Порядке предусмотрены следующие причины:

  • неподача или представление не в полном объеме документов, предусмотренных настоящим Порядком;
  • представление документов, содержащих недостоверные сведения или явные признаки подлога;
  • неправильное заполнение электронного заявления или заявления и/или внесение в него сведений не в полном объеме;
  • наличие разногласий в сведениях, внесенных в электронное заявление или заявление, и сведениях, содержащихся в соответствующих реестрах и базах данных, доступ к которым имеет обнаружение при проведении проверки по соответствующим реестрам и базам данных, доступ к которым имеет МВД, факт:
  1. нахождение заявителей в розыске;
  2. лишение должного пользователя права управления транспортными средствами или установление к нему временного ограничения в праве управления транспортными средствами;
  3. отсутствия у должного пользователя права управлять транспортными средствами соответствующей категории, к которой относится транспортное средство, указанное в электронном заявлении или заявлении;
  • выявление во время проведения проверки транспортного средства по соответствующим реестрам и базам данных, доступ к которым имеет МВД, указанного в электронном заявлении или заявлении, факта пребывания в розыске;
  • отсутствие в поданных документах или Едином государственном демографическом реестре сведений о задекларированном или зарегистрированном месте жительства (нахождение) на территории Украины заявителей;
  • выявление во время проведения проверки по соответствующим реестрам и базам данных, доступ к которым имеет МВД, факта отсутствия информации о действующем национальном удостоверении водителя, указанном в электронном заявлении или заявлении;
  • выявление факта отсутствия в Реестре информации о транспортном средстве, указанном в электронном заявлении или заявлении.

Возможно аулирование сведений в Реестре о личности. Основанием для аннулирования сведений в Реестре о надлежащем пользователе является установление факта внесения в Реестр сведений о надлежащем пользователе:

  • с нарушением требований этого Порядка или других нормативно правовых актов;
  • на основании поддельных документов (сведения).
Показать ещё новости
Радіо NV
X