Нацбанк решил "обрушить гнев" на дочку одной из российских банковских групп

30 мартa 2015, 10:44
Нацбанк решил "обрушить гнев" на дочку одной из российских банковских групп - фото

В Нацбанк пришло уведомление о том, что один из банков продан "футбольной команде" из 11 членов.

Национальный банк Украины намерен "обрушить гнев" на дочерний банк одной из российских банковских групп, сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования регулятора Леонид Антоненко

"В ближайшее же время на банк будут обрушены гнев и ярость регулятора. Горе-акционеры будут оштрафованы по максимуму - до 10% номинальной стоимости купленных ими акций, и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором", - отметил он.

По его данным, на минувшей неделе от дочернего банка одной из российских банковских групп в Нацбанк пришло уведомление о том, что банк продан "футбольной команде" из 11 членов.

"Финт с футбольной командой случился на фоне активной разъяснительной работы Нацбанка о том, что регулятор намерен положить конец этой порочной практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам и необязательны для ушлых местных предпринимателей", - отмечается в сообщении.

По данным Антоненко, уведомление о продаже пришло вскоре после того как Нацбанк вернул заявителю, желавшему купить долю в этом банке, пакет документов на приобретение существенного участия с просьбой его доработать: НБУ просил заявителя раскрыть его бенефециарных собственников.

К началу 2015 года в Украине работали семь банков с российским капиталом: Проминвестбанк, Дочерний банк Сбербанка России, Альфа-Банк, ВТБ Банк, БМ Банк, Банк Петрокоммерц-Украина и Банк Траст.

Как сообщил агентству Интерфакс-АФИ источник на рынке, речь идет о банке Петрокоммерц-Украина.

На прошлой неделе стало известно, что российский банк Петрокоммерц, входящий в Открытие Холдинг, вышел из состава украинского дочернего банка. Согласно сообщению на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, теперь у банка Петрокоммерц-Украина нет акционеров с существенным участием (более 10% голосующих акций).

В Открытие Холдинге тогда не комментировали эту сделку. Представитель российского холдинга отказался комментировать информацию и сейчас.

Банк Петрокоммерц-Украина (ранее - Авиатекбанк) основан в 1996 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 92-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

15 июня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

15 июня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua