НАБУ раскрыло схему вывода из Дельта Банка $84,5 млн

0 комментировать
НАБУ раскрыло схему вывода из Дельта Банка $84,5 млн
Фото:telegraf.in.ua
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследовало выведение из Дельта Банка $84,5 млн рефинансирования, выданного НБУ в 2014-2015 годах

Суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и предоставил им доступ ко всем соответствующим документам для продолжения следствия. Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 31 мая 2017 года, пишет Finbalance.

В рамках расследования НАБУ дела о хищении 12 млрд грн рефинансирования, в чем подозреваются должностные лица Национального банка и владельцы и руководители 10 выведенных с рынка банков, правоохранители раскрыли одну из крупнейших схем хищения государственных средств.

Так, следствием установлено, что 25 ноября 2011 г. Дельта Банк открыл корреспондентские счета в долларах и евро в Meinl Bank Aktiengeselschaft. Дельта Банк заключил договор ответственного хранения и обеспечения и предоставил денежные средства в качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств компанией Silisten Trading Limited (Британские Виргинские острова) перед Meinl Bank Aktiengeselschaft по кредитному договору от 22 октября 2012-го.

В течение 2014-2015 гг. Дельта Банк получил кредиты рефинансирования и стабилизационные кредиты НБУ на общую сумму в эквиваленте около $630 млн. А 19 января 2015-го деньги с корреспондентского счета Дельта Банк в Meinl Bank Aktiengeselschaft в размере $87,3 млн были списаны в результате невыполнения компанией Silisten Trading Limited кредитных обязательств.

Следствием установлено, что денежные средства, предоставленные в качестве займа Silisten Trading Limited в размере $84,5 млн, перечислены на счет компании в Baltic International Bank (Латвия).

3 марта 2015 г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц отнес Дельта Банк к категории неплатежеспособных.

Временной администрацией, введенной ФГВФЛ, не выявлено в Дельта Банке договора залога, заключенного между Дельта Банком и Meinl Bank Aktiengeselschaft. То есть указанный договор должностными лицами Дельта Банка не был отражен в отчетности банка.

Кроме того, во время досудебного расследования установлено, что во исполнение требований НБУ, должностные лица Дельта Банка должны были осуществить учет обязательства по договору ответственного хранения и залога и сформировать резерв для покрытия кредитного риска с целью недопущения убытков от невозвращения долга из-за неплатежеспособности Silisten Trading Limited.

В бухгалтерской отчетности Дельта Банка не был отражен договор залога. Однако установлено, что фактически в отношении заключения и подписания указанного договора между банками осуществлялась переписка SWIFT-сообщениями, где указаны все соответствующие операции.

Кроме того, установлено, что в SWIFT-сообщении Meinl Bank Aktiengeselschaft в адрес Дельта Банка сообщили о списании денежных средств с корреспондентского счета и о направлении документов посылкой с использованием DHL. Указанную посылку получила компания ZALEPA 23 января 2015 года в г. Киеве.

В апреле директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что в расследовании уголовного производства относительно возможных злоупотреблений при рефинансировании банков проверяется практически все руководство НБУ.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: