НАБУ ищет украденные деньги в Латвии, а НБУ проиграл большой суд - обзор финансовых событий
1 Коррупция украинских налоговиков и таможенников уже перевалила за пределы границ государства. С подачи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) правоохранительные органы Латвии проверят банковские счета местных компаний, на которые предположительно вывели средства должностных лиц Государственной фискальной службы и таможни Киевской области.
Как сообщает НАБУ, должностные лица ГФС в сговоре с должностными лицами киевской таможни организовали преступную схему таможенного оформления товаров с недостоверным декларированием товаров. В результате существенного занижением таможенной стоимости импорта налоговики и таможенники систематически получали неправомерную выгоду, которую, с помощью системы денежных переводов SWIFT и международных банков, перечисляли в свои же оффшорные компании за рубеж, уверены детективы НАБУ.
В частности латвийцы будут изучать документы банковских счетов британской компании Iris Assets Limited (учредителем которой является белизский офшор B2B Consultants LTD) и ее дочерней структуры Abital LP.
А тем временем глава одесской таможни Юлия Марушевская готовится судиться с главой ГФС Романом Насировим. Марушевская обвиняет главного налоговика в назначении на должности руководителей таможенных постов своих людей через незаконные конкурсы.
Конкурсы на должности руководителей таможенных постов и создание конкурсных комиссий относится к компетенции таможни, а не ГФС. Марушевская сообщила, что суд относительно действий Насирова назначен на 28 сентября.
2 Премьер-министр Владимир Гройсман угрожает увольнением всем причастным к провалу запуска системы электронного декларирования активов чиновников. Вторая попытка запуска запланирована на 1 сентября 2016 года. «Не хочу никого пугать, но увольнение – это просто минимум того, что будет», – заявил Гройсман.
В частности, правительство имеет право привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.
Напомним, в прошлый раз, 15 августа, запустили систему в запланированные сроки, однако она не заработала в полную силу, поскольку стартовала без аттестата Госспецсвязи. Из-за отсутствия необходимого аттестата, чиновников невозможно привлечь к уголовной ответственности за ложную информацию в декларациях.
18 августа Корчак заявила, что Госспецсвязи до 31 августа доработает программное обеспечение Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и выдаст системе сертификат безопасности. На текущей неделе НАПК отменил доступ к системе электронного декларирования.

Чиновники повторно будут подавать е-декларации своих активов с 1 по 8 сентября 2016 года.
3 Страховые компании продолжают систематически нарушать законодательство и не проводят вовремя выплаты пострадавшим в ДТП. Как свидетельствуют данные Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), 45 страховщиков, из 54 зарегистрированных в бюро, нарушают законодательно установленный 90-дневный срок выплаты денег пострадавшим.
Средний срок выплат по обязательному страхованию владельцев автотранспорта на страховом рынке составляет 154 дня. Почти треть дел – 28,3% – урегулируются в срок более 120 дней.
Антилидерами по выплатам МТСБУ называет Украинскую охранно-страховую компанию и СК Аска. Страховые выплаты от них украинцы могут ожидать по 17 месяцев. На третьем месте среди аутсайдеров Украинская транспортная страховая компания. Она задерживает выплаты на год.
Лидерами по скорости урегулирования страховых случаев МТСБУ называет СК Саламандра (55 дней), Аско-Донбасс Северный (58 дней) и PZU Украина (63 дня).
«Обычно, урегулирование затягивается из-за длительного рассмотрения дела в суде, но поскольку средний срок урегулирования в страховых компаниях колеблется от 55 до 516 дней – проблему следует искать во внутренних механизмах, бизнес-процессах работы страховщиков», – говорит генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.
4 Олигарх, владелец ФК Черноморец и трех орденов за заслуги в развитии Украины (2011-2013 гг), регионал и просто советник Януковича обвел НБУ вокруг пальца. Национальный банк проиграл суд владельцу Имэксбанка Леониду Климову ₴310 млн кредита.
Эти средства НБУ выдал финучреждению 28 ноября 2014 г. как стабилизационный кредит под личные гарантии Климова. В мае 2015-го банк признали неплатежеспособным, в октябре того же года регулятор направил требование об уплате задолженности. Климов платить отказался, поэтому НБУ подал в суд.
Однако, поскольку Нацбанк подал ходатайство в суд о взыскании после того, как истек 6-месячный срок поручительства нардепа, НБУ утратил право взыскать с владельца Имэксбанка свои средства. Таково решение апелляционного суда Одесской области.
Нацбанк продолжит борьбу за деньги, которые не вернул Климов – подана кассация.
НБУ также пытается взыскать задолженность с других олигархов: с Олега Бахматюка ₴8,55 млрд, Константина Жеваго ₴1,45 млрд, Николая Лагуна ₴766 млн.