На таможне продолжается перманентная война - Гройсман

10 мая, 20:59
1505
Цей матеріал також доступний українською
На таможне продолжается перманентная война - Гройсман - фото

kmu.gov.ua

Премьер-министр рассказал о сопротивлении, оказываемом реформированию таможни

Некоторые украинские суды принимают решения, на их взгляд - законные, но по сути - очень сомнительные. Например, запретить правительству принимать решения. И потом месяцами, годами не принимают решения по существу вообще, то есть фактически блокируют процесс. Последний пример - ситуация с конкурсом на назначение председателя Государственной таможенной службы. Об этом в эфире Радио НВ заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Напомним, Окружной административный суд Киева 17 апреля приостановил действие распоряжения Кабмина об объявлении конкурса на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы в рамках обеспечения иска народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака.

"Мы создали таможню, отдельную Государственную налоговую службу, согласно закону о государственной службе объявили конкурс (на должности председателей ГНС и ГТС, - ред.). Это - в рамках реформы с международными партнерами", - рассказал Гройсман.

"Мне уже как и многим людям просто надоело постоянно бороться с новыми схематозами, новыми кланами... это просто катастрофическая история. Я когда об этом буду писать мемуары, думаю, что их трудно будет читать. По поводу таможни - это перманентная война", - добавил он.

На вопрос о том, между кем и кем идут "боевые действия", премьер ответил, что с одной стороны выступают "те, кто занимается серыми и теневыми схемами, которые на этом зарабатывают миллиарды и коррумпируют многих". С другой стороны - "те, кто борется, чтобы не ходить с протянутой рукой по всему миру, чтобы наполнять бюджет собственными ресурсами, в том числе - и от таможни".

"Я хочу электронную таможню, цифровую и хочу иметь такую же ГНС. Чтобы она была абсолютно сервисной, чтобы никто не мог влиять, так как сегодня никто не может влиять на систему Prozorro, на систему возмещения НДС, которая сегодня работает автоматически", - добавил Гройсман.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua