На фоне общего обвала Украина рекордно увеличила торговлю с проблемной исламской республикой

4 комментировать
Украина заинтересована в увеличении торговли продукцией тяжелого машиностроения с Ираном

Украина заинтересована в увеличении торговли продукцией тяжелого машиностроения с Ираном

Украинский экспорт за первое полугодие в целом упал на 35% против первого полугодия 2014 года - до $18,53 млрд

Тем не менее, страна сумела нарастить торговлю с 37 странами. Рекордным оказался рост экспорта в Иран - на $90,5 млн, или 30,9%.

В Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что в топ-3 по абсолютному приросту экспорта оказался Бангладеш - $43,8 млн (2,2 раза) и Филиппины - $30,7 млн (почти в 18 раз). За ними следуют оказались Саудовская Аравия с $24,3 млн (10,2%) и КНДР - на $23,3 млн (в 5,6 раза).

Ведомство указало, что в первом полугодии 2015 года, в отличие от прошлого года Украина поставляла товары в Малави, Центральноафриканскую Республику, Намибию, Кабо-Верде, Французскую Полинезию, Фуджи, Вануату, остров Мэн иЭритрею.

За первые полгода 2015-го  импорт товаров в Украину упал на 38,5% - до $17,28 млрд, однако позитивное сальдо улучшилось более чем втрое - до $1,25 млрд. 

Экспорт в ЕС упал на 35,6% до $6,1 млрд, в СНГ - на 54%, до $3,8 млрд.

Упадок внешней торговли затронул большинство отраслей - поставки металлургии упали в 1,7 раза, минеральных продуктов - в 2,2 раза, машиностроения - в 1,9 раза, пищепрома - на 15%, химпрома - в 1,5 раза. 

Недавно Киев заявлял о планах по активизации индустриального сотрудничества с Ираном, после готовящегося снятия с Тегерана международных санкций.

20 июля совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: