На чужой каравай. Россия хочет обслуживать Ан-124 без украинского Антонова
Как сообщает российское издание Коммерсант, следить за эксплуатацией самолетов теперь предлагается российскому КБ Ильюшина.
Однако в ГП Антонов не хотят отдавать на техобслуживание свой самолет россиянам и могут в ответ остановить полеты самолетов Руслан за пределами России - именно там, где они в основном и работают.
Издание, ссылаясь на источник на авиарынке, пишет, что продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла крупнейшего в мире гражданского грузового самолета Ан-124-100 Руслан может заняться ОАО Авиационный комплекс имени Ильюшина (входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с участием основных эксплуатантов самолета - ДК Волга-Днепр (крупнейший оператор Ан-124-100, который использует их для чартерных грузоперевозок) и ВВС России (самолеты используются в парке 224-го летного отряда).
Заметим, что летный ресурс Ан-124 очень большой - он составляет 50 тыс. часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет и назначается украинским госконцерном Антонов. Он обладает сертификатом, а также ответственным за типовую конструкцию самолета.
По условиям разработчика сама процедура продления ресурса должна проводиться гораздо чаще - каждые 4 тыс. летных часов.
Сейчас в России все эти процессы тормозят. Сам эксплуатант может проводить лишь периодическое техобслуживание, а все тяжелые формы - только украинский производитель при участии ульяновского Авиастар-СП (выполняет техобслуживание и ремонт Ан-124, выпущенных на ульяновском заводе).
Напомним, ранее в пригороде Лондона стартовал международный аэрокосмический салон Фарнборо, на котором представляли новую модель Ан-178, разработанную на украинском заводе Антонов.