На что предприниматели жаловались в 2018 году. Отчет бизнес-омбудсмена

11 апреля, 13:33
Цей матеріал також доступний українською
На что предприниматели жаловались в 2018 году. Отчет бизнес-омбудсмена - фото

Business Ombudsman Council - Ukraine / Facebook

В 2018 году совет бизнес-омбудсмена получил 1792 жалобы от предпринимателей. Большинство из них касались налоговых вопросов и действий правоохранительных органов.

Об этом говорится в отчете совета бизнес-омбудсмена за прошлый год.

"Только в 2018 году мы получили 1792 жалобы и закрыли 1439 дел, что соответственно на 9% и 38% больше по сравнению с 2017 годом. Приятно отметить, что 97% заявителей удовлетворены сотрудничеством с нами, а государственные органы выполнили 94% наших рекомендаций. Традиционно налоговые вопросы (61%), действия правоохранительных органов (14%), государственных регуляторов (7%) и органов местного самоуправления (4%) составляли подавляющее большинство жалоб. В этих четырех группах мы наблюдали как положительные, так и отрицательные тренды", - отметил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Среди положительных - общее снижение количества обращений относительно деятельности государственных регуляторов и органов местного самоуправления, существенное сокращение количества жалоб по возмещению НДС и деятельности Службы безопасности Украины.

"С другой стороны, мы фиксируем заметное увеличение жалоб, связанных с необоснованными доначислениями и штрафами в результате налоговых проверок, рост более чем вполовину количества жалоб, связанных с налоговыми уголовными делам, а также деятельностью или бездействием Национальной полиции и Генеральной прокуратуры. Предприятия меньше жаловались на действия государственных предприятий, относительно таможенных вопросов и изменений в законодательство, несколько больше - на действия Министерства юстиции", - рассказал Шемета.

Всего за четыре года работы совет бизнес-омбудсмена получил от предпринимателей 5 тыс. жалоб.

В топ-10 госорганов, на которые больше всего жаловались в 2018 году, попали Госфискальная служба, Нацполиция, прокуратура, органы местного самоуправления, Минюст, СБУ, Минфин, Минэкологии, Минсоцполитики, а также Верховная Рада, президент и Кабмин.

Пик жалоб на неправомерные действия государственных органов был зафиксирован в четвертом квартале 2017 года. Далее количество обращений сокращалось в течение 9 месяцев 2018 года. В четвертом квартале 2018 года оно снова выросло.

Согласно отчету, больше всего жалоб поступало от предпринимателей из Киева (36%), Днепропетровской (10%), Харьковской (8%), Киевской и Одесской областей (по 7%).

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Финансы

Вчера, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua