Мы бы хотели увидеть более устойчивое оздоровление украинской экономики - МВФ

27 сентября 2016, 17:53
1222
Цей матеріал також доступний українською
Мы бы хотели увидеть более устойчивое оздоровление украинской экономики - МВФ - фото

Для дальнейшего финансирования - четвертого транша, на который украинская сторона претендует еще в ноябре 2016 года - власти, по словам Вашера, должен выполнить свои обещания

Несмотря на стабилизацию и конкурентоспособность украинской экономики, власть должна улучшить бизнес-климат и усилить борьбу с коррупцией для более быстрого восстановления уровня жизни украинцев

Об этом заявил глава регионального представительства МВФ Жером Ваше.

"Мы бы хотели увидеть более устойчивое оздоровление украинской экономики", - сказал он, говоря о дальнейшем сотрудничестве МВФ и Украины в рамках программы оздоровления EFF.

Как пояснил Ваше, положительное решение о предоставлении третьего транша финансовой помощи было принято с учетом всех изменений, которые произошли в стране в течение последнего года, а не нескольких недель, как принято думать.

Он отметил, что несмотря на длительную паузу между траншами, анализ реформ позволяет сделать выводы, что экономика страны имеет стабильный, хотя и умеренный рост в размере около 1,5%, что совпадает с прогнозом МВФ. Во-вторых, учитывая, что бюджетные поступления страны превышают ожидания, МВФ сделал выводы, что не смотря на некоторые дебаты в конце 2015 года, бюджет на текущий год был все же принят с учетом правильной фискальной политики. МВФ также учел реформы в энергетическом секторе.

"Сейчас Нафтогаз работает практически в ноль (в предыдущие годы его деятельность была убыточной - НВ), что является важным достижением, особенно для бюджета", - говорит Ваше.

Также достижением является то, что украинцы стали меньше потреблять газа, его использование стало более экономным и обдуманным.

Для дальнейшего финансирования - четвертого транша, на который украинская сторона претендует еще в ноябре 2016 года - власти, по словам Ваше, должен выполнить свои обещания.

Так, например, несмотря на существенное очищение финансовой системы и структурные изменения центрального банка, МВФ ожидает дальнейшего укрепления финансового сектора, в частности существенной докапитализации банков. От НБУ МВФ ожидает укрепления контроля и регулирования. Также, по словам Ваше, украинская власть дала ряд обещаний относительно продолжения в ближайшие месяцы реформы по фискальным аспектам и мониторинга.

"Важно продолжать реформы в энергетическом секторе. И мы знаем про обратную сторону этого процесса", - говорит Ваше.

В целом же МВФ, по его словам, будет поддерживать действия власти, которые направлены на стабильный, а не циклический рост экономики. Резкий рост экономики может заставить власть прекратить прилагать усилия для структурных реформ, реального улучшения бизнес-климата и борьбы с коррупцией.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua