«Ожидаем дальнейшее ускорение роста». МВФ улучшит прогнозы для мировой экономики на 2021−2022 годы
Международный валютный фонд скорректирует в сторону повышения прогноз роста мировой экономики на текущий и 2022 годы.
Об этом директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила 30 марта в Вашингтоне в ходе мероприятия, организованного Советом по международным отношениям. Текст ее выступления опубликован на сайте Фонда.
«В январе мы прогнозировали, что рост мировой экономики в 2021 году составит 5,5%. Сейчас мы ожидаем дальнейшее ускорение роста, отчасти благодаря дополнительным мерам поддержки, в том числе принятию нового пакета бюджетных мер в США, и отчасти благодаря ожидаемому восстановлению во многих странах с развитой экономикой на фоне распространения вакцин. Это позволило нам скорректировать в сторону повышения наш прогноз роста мировой экономики на текущий и на 2022 год, которой вы сможете увидеть в нашей публикации „Перспективы развития мировой экономики“ на следующей неделе», — заявила она.
Георгиева добавила, что из-за пандемии государства приняли чрезвычайные меры бюджетной поддержки и масштабные вливания ликвидности со стороны центральных банков на общую сумму в $16 триллионов.
«Без этих синхронизированных мер падение мировой экономики в прошлом году могло бы стать, как минимум, в три раза глубже. Только представьте: оно могло бы перерасти в еще одну Великую депрессию. Кроме того, мы избежали еще одного финансового кризиса — и не только благодаря чрезвычайным мерам, но и потому что за последнее десятилетие страны объединили усилия, чтобы повысить устойчивость банковских систем», — подчеркнула глава МВФ.
При этом она обратила внимание на «опасные расхождения» не только внутри стран, но и между странами и регионами.
«Так, налицо разные темпы восстановления, которые все больше определяются двумя движущими силами, — США и Китаем. Эти страны относятся к небольшой группе государств, уровень ВВП которых к концу 2021 года намного превысит докризисные показатели. Но это исключение из правила. К следующему году в странах с развитой экономикой потери доходов на душу населения нарастающим итогом составят 11% по сравнению с докризисными прогнозами. Что касается стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, кроме Китая, то потери будут намного серьезнее и составят 20%, а это приведет к сокращению на пятую часть и без того низкого уровня доходов на душу населения по сравнению с более богатыми странами. Такие потери доходов означают, что миллионы людей столкнутся с угрозой лишений, потери жилья и голода», — сказала Георгиева.
Также она отметила, что одна из наиболее серьезных опасностей — это «чрезвычайно высокий уровень неопределенности». Поэтому очень многое будет зависеть от траектории развития пандемии, которая в настоящее время характеризуется неравномерным темпом вакцинации и появлением новых штаммов вирусов, сдерживающих перспективы экономического роста, особенно в Европе и Латинской Америке.
Напомним, что, согласно январскому прогнозу МВФ, мировой ВВП увеличится на 5,5% в 2021 году после падения на 3,5% в 2020 году из-за пандемии коронавируса.