МВФ ухудшил свой прогноз относительно перспектив экономики РФ
В частности, согласно прогнозу МВФ в новом году российская экономика сократится на 1%, а не на 0,6%, как ожидалось ранее. Такое ухудшение ситуации в экономике эксперты связывают с санкциями и ценами на нефть.
Однако, в МВФ также отметили, что падение экономики РФ окажет негативное воздействие на другие страны СНГ. Часть из них и сама столкнется с сокращением доходов от нефтегазового экспорта и вынуждена вдобавок реформировать собственные экономики.
Ожидается, что средний рост экономик стран СНГ (за исключением России) составит в 2016 году лишь 2,3%, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем предполагалось ранее.
При этом, уже в 2017 году экономика России может вернуться к скромному росту в 1%.
Напомним, цены на нефть на протяжении нескольких месяцев демонстрируют тенденцию к существенному падению. Этому способствует как общий переизбыток сырья на рынке (обусловленный позицией крупнейших производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии), так и выход на рынок американской нефти.
Кроме того, Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до 2 миллионов баррелей в день, что по мнению аналитиков, существенно отразится на цене "черного золота".
В данный момент российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. По данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.