МВФ ухудшил свой прогноз относительно перспектив экономики РФ

19 января 2016, 13:16
354
Цей матеріал також доступний українською
МВФ ухудшил свой прогноз относительно перспектив экономики РФ  - фото

МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП России

МВФ ухудшил свой прогноз относительно перспектив экономики РФ в 2016 году, сообщает РБК

В частности, согласно прогнозу МВФ в новом году российская экономика сократится на 1%, а не на 0,6%, как ожидалось ранее. Такое ухудшение ситуации в экономике эксперты связывают с санкциями и ценами на нефть.

Однако, в МВФ также отметили, что падение экономики РФ окажет негативное воздействие на другие страны СНГ. Часть из них и сама столкнется с сокращением доходов от нефтегазового экспорта и вынуждена вдобавок реформировать собственные экономики.

Ожидается, что средний рост экономик стран СНГ (за исключением России) составит в 2016 году лишь 2,3%, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем предполагалось ранее.

При этом, уже в 2017 году экономика России может вернуться к скромному росту в 1%.

Напомним, цены на нефть на протяжении нескольких месяцев демонстрируют тенденцию к существенному падению. Этому способствует как общий переизбыток сырья на рынке (обусловленный позицией крупнейших производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии), так и выход на рынок американской нефти.

Кроме того, Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до 2 миллионов баррелей в день, что по мнению аналитиков, существенно отразится на цене "черного золота".

В данный момент российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. По данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 20:02

thumb img
Олигархи No pasaran. Что говорят о планах Зеленского его советники по экономике
Финансы

24 апреля, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Компании/Рынки

24 апреля, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua