МВФ требует от Украины ввести новый налог

13 февраля 2017, 08:11
Цей матеріал також доступний українською
Дополнительный пенсионный налог может быть введен в Украине в рамках пенсионной реформы

Об этом говорится в проекте меморандума с Международным валютным фондом, передает агентство Українські новини.

"Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно справедливо, он будет накапливаться на персонифицированных счетах", - говорится в проекте меморандума.

Видео дня

Поступления от него станут промежуточным источником финансирования пенсионной реформы.

Кроме того, в тексте меморандума говорится о необходимости предусмотреть новый выбор вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста, чем сейчас.

В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продолжения эффективных лет трудового стажа населения.

Напомним, 1 февраля Рева заявил, что МВФ требует повысить пенсионный возраст для украинцев, но в нынешней ситуации в Минсоцполитики нет аргументов в пользу такого мероприятия.

Министр подчеркнул, что повышение пенсионного возраста будет последним шагом после исчерпания всех возможностей решения проблемы Пенсионного фонда.

"Если бы я был убежден, что пенсионный возраст нужно повышать, я бы вышел и публично об этом заявил. Я бы взял на себя политическую смелость, но пока что я не имею аргументов для этого. Я вижу другие возможности решения проблемы", - подытожил Рева.

До этого вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявлял, что повышение пенсионного возраста не даст желаемого эффекта по сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X