МВФ согласился на плавное повышение цен на газ – СМИ

11 сентября 2018, 19:59
1584
Цей матеріал також доступний українською

Украина решила перекредитоваться в МВФ

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Об этом сообщило информагентство Українські новини, со ссылкой на собственные источники.

В частности, на переговорах с приехавшей в Киев миссией Фонда обсуждается вопрос запуска новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить по сути "с чистого листа" новый алгоритм постепенного повышения цены газа.

"Уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% - приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана притом, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Как будет повышаться цена на газ в 2019 году, агентству уточнить не удалось", – пишут УН.


Напомним, что в марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Сейчас Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

Обратите внимание

18 января, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции

Главное

События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники
События

Вчера, 14:57

article_img
Во Львове умер 98-летний лидер бандеровского крыла ОУН
Геополитика

Вчера, 11:48

article_img
Задержанного в РФ Уилана обвиняют в сборе данных о российской спецслужбе – РосСМИ