МВФ согласился на плавное повышение цен на газ – СМИ

2 комментировать
Украина решила перекредитоваться в МВФ

Украина решила перекредитоваться в МВФ

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Об этом сообщило информагентство Українські новини, со ссылкой на собственные источники.

В частности, на переговорах с приехавшей в Киев миссией Фонда обсуждается вопрос запуска новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить по сути "с чистого листа" новый алгоритм постепенного повышения цены газа.

"Уже практически согласовано повышение газа с октября на 23,5% - приблизительно 8,5 тыс. грн. Этот максимальное повышение на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана притом, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Как будет повышаться цена на газ в 2019 году, агентству уточнить не удалось", – пишут УН.


Напомним, что в марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Сейчас Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: