МВФ пригрозил Украине срывом программы помощи в случае непринятия госбюджета-2016

18 декабря 2015, 10:58
491
Цей матеріал також доступний українською
МВФ пригрозил Украине срывом программы помощи в случае непринятия госбюджета-2016 - фото

В МВФ заявили, что Украина рискует потерять программу помощи EFF

Международный валютный фонд предупредил о риске срыва программы расширенного финансирования (EFF) Украины, если народные депутаты не примут государственный бюджет на 2016 год

По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, принятие госбюджета, предполагающего снижение предельного размера дефицита до 3,7% ВВП, является ключевым требованием для завершения второго пересмотра программы EFF, пишет Интерфакс-Украина.

"Принятие бюджета, который будет идти вразрез с целями программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу неизбежно сорвет программу и предоставление Украине предусмотренного программой финансирования", - подчеркнул он.

При этом представитель МВФ добавил, что важной также является реализация структурных реформ, которые исключают льготы в налогообложении и расширяют налоговую базу.

Напомним, ранее представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил о том, что программа сотрудничества расширенного финансирования EFF между МВФ и Украинойнаходится в зоне риска. Проблема кроется в бюджетной политике Украины, которая должна соответствовать согласованной программе.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что действующее налоговое законодательство приведет к потере Украиной программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ).

Программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua