МВФ отреагировал на назначение нового главы Нацбанка

15 марта 2018, 17:50

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует назначение Якова Смолия председателем Национального банка Украины (НБУ) и отмечает важность сохранения независимости регулятора.

Об этом говорится в пресс-релизе МВФ со ссылкой на постоянного представителя фонда в Украине Йоста Люнгмана.

"Мы приветствуем назначение Якова Смолия председателем Национального банка Украины и рассчитываем на сотрудничество с ним и с возглавляемым им институтом", - отметил Люнгман, передает Интерфакс-Украина.

Видео дня

В фонде подчеркнули, что в течение последних лет регулятор "поразительно продвинулся" вперед в вопросах денежно-кредитной политики и оздоровления банковской системы и предстал как критически важный якорь стабильности в Украине.

"Важно, чтобы НБУ в составе команды высокопрофессиональных специалистов продолжал эти усилия и оставался независимым", - отметили в МВФ.

Как сообщалось, 15 марта Нацинальный банк Украины наконец получил нового полноценного главу. Сначала Верховная Рада Украины одобрила отставку Валерии Гонтаревой. Увольнение Гонтаревой объединило всю Раду. Такого большого количества голосов "за" - 342 - уже давно не набирал ни один, даже самый важный закон. Заявление об отставке Гонтарева написала еще в начале апреля прошлого года, и с тех пор пребывала в неоплачиваемом отпуске.

Спустя час депутаты 247 голосами дали свое согласие на предложение президента Петра Порошенко назначить новым главой НБУ Якова Смолия. Последние 10 месяцев, с 11 мая 2017 года, он руководил регулятором в качестве исполняющего обязанности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X