МВФ отказался одобрять пенсионную реформу Гройсмана – СМИ

26 мая 2017, 15:37
Международный валютный фонд не одобрил пенсионную реформу, которую подготовил Кабинет Министров

Об этом Українським новинам сообщил источник в правительстве, комментируя результаты работы миссии МВФ в Киеве с 16 по 26 мая.

В частности МВФ высказал претензии к инициативе правительства по осовремениванию пенсий на постоянной основе и отмене налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

Видео дня

"Эти две инициативы МВФ не поддерживает", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, МВФ категорически против планов правительства снизить коэффициент оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1,35 до 1.

Фактическая отмена этого коэффициента может привести к существенному снижению пенсии - на 30-40%.

Напомним, что миссия МВФ 26 мая завершила работу в Украине.

В заявлении фонда по итогу работы отмечается, что необходимо продолжить техническую работу над рядом законопроектов, в том числе и о пенсионной реформе.


Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что пенсионная реформа будет проведена: "После того как парламент примет это решение, я готов нести полную политическую ответственность, вплоть до отставки, и я гарантирую, что мы проведем эту реформу".

Напомним, что в апреле постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше заявил, что проведение пенсионной и земельной реформ, а также приватизации является проверкой для правительства Гройсмана.

11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна до конца апреля 2017 принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X