МВФ определил приоритетные реформы, которые поддержит в Украине

12 марта 2015, 07:40
Международный валютный фонд, приняв решение о предоставлении Украине финансовой помощи, уточнил три основных направления для реформ в стране, сообщает ЛИГАБизнесИнформ
  • Обеспечение финансовой устойчивости

Сюда относится сильная монетарная политика, направленная на восстановление ценовой стабильности; гибкий официальный курс, защищающий экономику от внешних шоков; всеобъемлющая стратегия улучшения финансового состояния банков посредством рекапитализации, сокращения кредитования связанных лиц, реализации токсичных активов. Все это необходимо для восстановления общественного доверия к банковской системе и восстановления экономики в целом.

Видео дня



  • Укрепление системы государственных финансов

Сокращение расходов приведет к фискальной консолидации уже в ближайшие годы. Вместе с реформой энергетического сектора и реструктуризацией долга это сократит фискальные дисбалансы. С большой вероятностью можно будет прогнозировать, что госдолг выйдет на удовлетворительный и устойчивый уровень. Программы по защите будут направлены на наиболее уязвимые группы населения и таким образом снизят так называемую социальную цену реформ.

  • Структурные реформы

Принятие ряда действенных мер улучшит бизнес-климат в Украине, привлечет инвестиции и усилит потенциал страны. Сюда входят реформы госаппарата, в том числе антикоррупционная и судебная, дерегуляция, налоговая реформа, реформа госпредприятий. Кроме того, широкомасштабная реформа энергетического сектора, включающая реструктуризацию Нафтогаза, повысит энергоэффективность и поспособствует энергетической независимости Украины.

Как сообщалось, 11 марта совет директоров МВФ одобрил решение о выделении Украине $17,5 млрд кредита.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X