Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Москва включила газовый пресс после миротворческого гамбита Киева

20 февраля 2015, 16:10
2314

Кремль привык использовать газ как политический инструмент

Если текущий уровент отбора газа Украиной сохранится, то объемы газа, за которые произведена предоплата Москве, закончатся за три-четыре дня

"Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня", - сообщил Медведев.

Ведущий заседание президент РФ Владимир Путин уточнил, что украинские потребители выставили заявку на больший объем газа, чем прежде.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом", - подтвердил Медведев.

Премьер России также подчеркнул, что Москва перевела Украину на режим предоплаты за газ, и эта оплата "худо-бедно осуществляется". Тем не менее, по его словам, "объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени".

Напомним, 19 февраля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поставок газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

Позже стало известно, что российский газ начали поставлять на оккупированные территории не бесплатно, а в соответствии с действующим контрактом между Газпромом и Нафтогазом Украины. Нафтогаз заявил, что такой подход противоречит договору.

Как сообщалось ранее, СНБО одобрил предложение президента Петра Порошенко обратиться к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины миротворческих миссий по поддержанию мира и безопасности. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что официальных запросов об отправке миротворцев в Украину пока не поступало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться