Мощностей российского газопровода OPAL не хватает для Австрии

24 февраля 2017, 17:43
Ограниченные мощности газопровода OPAL не позволяют принять необходимые дополнительные объемы российского газа для Австрии

Об этом заявил глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле, передает Прайм.

"У нас есть интерес в импорте дополнительных объемов газа. И Газпром уже предложил нам эти объемы. Но мы ограничены в доставке, потому что мощности OPAL, к сожалению, сейчас представлены не в полном объеме", - сказал Зеле.

Видео дня

Заметим, что в OPAL поступает российский газ, поставляемый в Европу по морскому газопроводу Северный поток, но из-за ряда ограничений труба была загружена не полностью.


Напомним, что газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод Северный поток с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Ранее Газпром имел право только на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено ЕК в 2009 году. Решение дает возможность концерну покупать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL находится в Германии и объединяет российский Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Напомним, что в конце октября Государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала обжаловать доступ Газпрома до 50% мощности газопровода OPAL.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X