Moody’s заявило о провале импортозамещения в России

18 августа 2015, 07:46
1912
Цей матеріал також доступний українською
Moody’s заявило о провале импортозамещения в России - фото

Еще три месяца назад аналитики Moody’s называли импортозамещение "толчком к росту"

Объявленная Россией политика импортозамещения не приносит результатов ни в одной отрасли, кроме производства пищи, говорится в отчете Global Macro Outlook международного рейтингового агентства Moody’s

"Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность", - приводит выдержку из отчета РБК.

По мнению аналитиков, когда уровень реальных доходов населения России стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет.

Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moody’s называли импортозамещение "толчком к росту".

Также в Moody’s отметили, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. "Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса", - подчеркнуто в отчете.

Аналитики Moody’s спрогнозировали, что в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.

Власти России объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года на фоне санкций Запада за аннексию Крыма и позже - за вторжение в Донбасс.

Президент РФ Владимир Путин заявлял на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить "активную политику импортозамещения". "При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий", - говорил он.

О провале импортозамещения в России еще в июне писала газета КоммерсантЪ. По данным издания, с начала 2015 года рост внутреннего производства в России не покрывал сокращения импорта. Из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6259
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
5710
Компании/Рынки

Сегодня, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
4870

Главное

Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
События

Сегодня, 14:55

thumb img
В Киеве началось строительство метро на Виноградарь
Футбол

Сегодня, 19:41

thumb img
Зидан дал задание Реалу купить нападающего Ливерпуля - СМИ