Темпы роста мировой экономики остаются вялыми — МВФ
Мировой рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году.
Об этом говорится в обновленном докладе Международного валютного фонда World Economic Outlook (Перспективы развития мировой экономики, ПРМЭ).
Отмечается, что темпы мирового роста остаются замедленными. Со времени выхода предыдущего доклада в апреле США дополнительно повысили тарифы на некоторые виды импорта из Китая, а Китай в ответ повысил тарифы на некоторые виды импорта из США. По итогам июньского саммита Большой двадцатки удалось избежать дальнейшей эскалации. Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители.
«В этих условиях мировой рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году (на 0,1 процентного пункта ниже прогноза в апрельском выпуске доклада Перспективы развития мировой экономики на оба года). Опубликованные до настоящего времени в этом году данные ВВП, в сочетании с замедляющейся в основном инфляцией, свидетельствуют о более низкой, чем ожидалось, мировой экономической активности. Уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком являются пониженными, поскольку компании и домашние хозяйства продолжают ограничивать свои долгосрочные расходы. Соответственно, динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой», — рассказали в МВФ.
Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер, поскольку предполагает стабилизацию экономики в испытывающих в настоящее время стресс странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также прогресс в урегулировании разногласий в торговой политике
«Прогнозируемое повышение темпов роста мировой экономики в 2020 году в значительной степени зависит от нескольких факторов: 1) сохранения в целом благоприятных настроений на финансовом рынке; 2) дальнейшего ослабления временных сдерживающих факторов, особенно в зоне евро; 3) стабилизации в некоторых испытывающих стресс странах с формирующимся рынком, таких как Аргентина и Турция; 4) предотвращения еще более резкого спада в других странах, таких как Иран и Венесуэла. Примерно 70 процентов прогнозируемого повышения темпов мирового роста в 2020 году относительно 2019 года объясняется прогнозом стабилизации или восстановительного роста в странах, в настоящее время испытывающих стресс», — говорится в докладе.
В странах с развитой экономикой прогнозируются темпы роста порядка 1,9% в 2019 году и 1,7% в 2020 году. Прогноз на 2019 год на 0,1 процентного пункта выше, чем в апреле, главным образом вследствие пересмотра в сторону повышения прогноза по США.
В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран ожидается рост 4,1% в 2019 году с повышением темпов до 4,7% в 2020 году. Прогнозы на 2019 и 2020 годы соответственно на 0,3 и 0,1 процентного пункта ниже, чем в апреле, ввиду снижения прогнозов по всем основным регионам.
«Пониженный прогноз по странам с формирующимся рынком и развивающимся странам Европы на 2019 год в значительной мере отражает перспективы экономики Турции, где прогнозируется возобновление спада активности, связанного с необходимой корректировкой политики (после неожиданного повышения темпов роста в первом квартале из-за большей, чем ожидалось, бюджетной поддержки). В нескольких других странах Центральной и Восточной Европы наблюдаются высокие темпы роста благодаря устойчивому внутреннему спросу и повышающимся уровням заработной платы. Ожидается, что рост в этом регионе составит 1% в 2019 году (на 0,2 процентного пункта выше, чем в апрельском ПРМЭ, чему способствовал активный рост в первом квартале). В 2020 году ожидается повышение роста до 2,3% (что на 0,5 процентного пункта ниже, чем в апрельском выпуске ПРМЭ, в основном вследствие прогнозируемого замедления роста в Турции в оставшуюся часть 2019 года)», — объяснили в МВФ.

Экономическая активность в Содружестве Независимых Государств по прогнозу, увеличится на 1,9% в 2019 году, с повышением темпов до 2,4% в 2020 году. Пересмотр прогноза на 2019 год в сторону снижения на 0,3 процентного пункта отражает понижение прогноза по России после слабых темпов в первом квартале.
