Страхова предложила вернуть Коломойскому $2 млрд за ПриватБанк взаимозачетом

15 мая, 10:35
Цей матеріал також доступний українською
Страхова предложила вернуть Коломойскому $2 млрд за ПриватБанк взаимозачетом - фото

Victoria Strakhova / Facebook

Экс-корпоративный секретарь ПриватБанка Виктория Страхова из команды Зеленского в интервью Bihus.info  озвучила вариант мирового соглашения с экс-совладельцем банка Игорем Коломойским.

Отвечая на вопрос о том, что будет, если суды высших инстанций признают национализацию незаконной, Страхова сказала: "Мировое соглашение, какой-то консенсус или соглашение с правительством: ПриватБанк остается государственным, Игорь Валерьевич получает свои $2 млрд, но они ему фактически в руки не даются. Они идут в погашение кредитов для связанных с ним компаний".

Страхова, которая входит в команду новоизбранного президента Владимира Зеленского, подчеркнула, что большинство кредитов, выданных связанным с экс-собственниками компаниям, не обслуживаются.

"Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны - зачислите. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен ПриватБанку", - отметила она.

По мнению Страховой, $2 млрд, о которых говорит Коломойский, - это сумма капитала банка на момент национализации (21 млрд грн) и обязательств банка перед связанными лицами на 29.,4 млрд грн (около $1,1 млрд), которые были принудительно конвертированы по процедуре bail-in.

Страхова добавила, что во время национализации Коломойский признавал, что часть кредитов выдали связанным лицам.

"Насколько я понимаю, он где-то соглашался [на сумму] до 60 млрд грн", - сказала она.

По подсчету Страховой, в результате взаимозачета компании Коломойского будут должны ПриватБанку еще около 10 млрд грн.

Напомним, 8 апреля Коломойский заявил, что банк ему не нужен. Он добавил, что хочет получить $2 млрд компенсации. Бизнесмен утверждал, что речь идет о капитале банка до национализации. 

При этом по состоянию на 1 октября 2016 года уставной капитал банка составлял 21,256 млрд грн ($819,7 млн), собственный капитал - 30,293 млрд грн ($1,17 млрд). Кроме этого, согласно отчетности ПриватБанка, на тот момент у него был долг перед НБУ в размере 21,087 млрд грн.

В мае Коломойский заявил, что $2 млрд - это деньги экс-собственников, которые якобы были инвестированы в банк на протяжении 25 лет.

Как сообщалось, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.

18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. В НБУ и Минфине заявили, что подадут апелляцию.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua