Деньги недели. Глобальная рецессия, рынок земли, антиколомойский закон, бездомная нефть и Ахметов в шаге от дефолта
Глобальная рецессия и открытие рынка земли в Украине, отрицательная цена нефти и обвал рейтингов одной из крупнейших украинских компаний — обзор главных бизнес-новостей 30 марта — 5 апреля.
Прошедшая неделя по плотности событий стоит целого года. Международные организации буквально наперегонки пугали сценариями мировой рецессии, украинский парламент дал старт земельной реформе, принял «антиколомойский» и антикризисный законы, а за покупку нефти стали доплачивать.
Будет плохо, но еще неизвестно, насколько
11 лет и один месяц — столько продлился самый длинный в новейшей истории рост мировых рынков. Замедление стало заметно еще в 2019 году, спад был неизбежен, но, к несчастью, совпал с пандемией коронавируса, которая еще и началась в Китае — на «мировой фабрике». Теперь международные организации соревнуются в степени мрачности прогнозов (и соглашаются с тем, что нынешняя рецессия превзойдет обвал 2008 года).
Агентство Fitch предполагает падение глобального ВВП на 1,9% и считает базовым сценарием глубокую рецессию.
В ООН до пандемии ожидали рост глобальной экономики на 2,5%, теперь прогнозируют спад на 1%.
Оптимисты из McKinsey полагают, что мировой ВВП вырастет на 1−1,5% - при том, что рост ниже 2,5% уже ассоциируется с рецессией.
В Saxo Bank говорят о «тройном ударе» по экономике (удар по спросу, по предложению и нефтяная война) и называют 2020-й «потерянным годом».
В МВФ констатировали: мировая экономика остановилась, отток капитала из развивающихся стран превысил $83 млрд, а за помощью обратились 85 стран — раньше такого в истории Фонда не было. И раньше 2021 года о росте можно даже не мечтать.
Для сравнения: в 2009 году мировая экономика сократилась на 1,7%.
Что касается Украины, то Кабмин пересмотрел макропрогноз на 2020-й: ВВП упадет на 4,8%, экспорт сократится на 5,5%, импорт — на 10%. Инфляция подскочит с ранее прогнозируемых 5,5% до 11,6%, среднегодовой курс доллара — с 27 грн/$ до 29,5 грн/$.
Спохватились
Верховная Рада 31 марта наконец-то одобрила открытие рынка земли.
В лучших украинских традициях — один из самых важных законов был принят ночью, а для его одобрения пришлось сколачивать довольно парадоксальную коалицию (монобольшинство Слуги народа искало недостающие голоса в Европейской солидарности и, простите за тавтологию, в Голосе).
Приняли в итоге более чем компромиссный и уж очень половинчатый вариант реформы. В ближайшие три года приобретать земли сельхозназначения смогут только физлица — граждане Украины, и не более 100 га в одни руки. Юрлица-резиденты получат это право с 2024-го и не более чем по 10 тыс. га. Когда смогут покупать землю иностранцы, и смогут ли вообще — неизвестно. Этот вопрос вынесут на референдум, который вряд ли вообще удастся провести в обозримом будущем.
Общая цена вопроса — до $40 млрд, потенциальный объем рынка — 32,3 млн га, причем 10,4 млн га, которые находятся в госсобственности, на продажу выставлять не будут. Эксперты прогнозируют цены на гектар от $500 (на засушливом юге) до $3 тыс. (Винницкая, Хмельницкая, Черкасская области).

В МВФ и Всемирном банке к принятому закону отнеслись положительно-прохладно. Лучше, чем вообще ничего, но ожидали большей либерализации.
«Антиколомойский» закон, первое чтение
Законопроект, который гарантирует невозврат банков бывшим владельцам и описывает механизм возможной компенсации для них, был принят в первом чтении 30 марта (267 голосов «за»). Вместе с законопроектом об обороте земли он входил в т.н. пакет требований МВФ, без принятия которого Украина не светил транш Фонда в размере от $5 млрд. В целом Украина ожидает получения помощи в размере до $10 млрд (включая средства Всемирного банка, ЕС и других международных кредиторов).
Им предлагается предусмотреть, что суды не могут принимать решения, которые приведут к остановке начатой процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка или его ликвидации. Согласно законопроекту, бывшие и нынешние собственники банков, права которых были нарушены из-за незаконного акта НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или решения Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Согласно законопроекту, если суд признает незаконным решение НБУ об отнесении какого-либо банка к категории неплатежеспособных, это «не восстанавливает того положения банка, которое существовало до принятия такого акта/решения, включая восстановление правового статуса этого банка, и не восстанавливает положение/права лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта/решения».
Когда состоится второе чтение — пока неясно, не исключено, что 7−8 апреля. При этом председатель парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев не исключает, что к законопроекту подадут несколько тысяч поправок, чтобы максимально приторомозить его принятие.
Наш ответ коронавирусу
30 марта парламент принял, а уже 1 апреля Владимир Зеленский оперативно подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса.
Документ гарантирует на период карантина продолжение выплат государственной помощи малообеспеченным семьям, а также других видов государственной помощи, в частности, пенсий по инвалидности.
Также закон предусматривает, что Кабмин установит доплату в размере до 300% зарплаты медикам и другим работникам, которые непосредственно заняты на работах по борьбе с коронавирусом. Кроме того, документ предусматривает доплаты до 100% от оклада работникам соцслужб, которые оказывают услуги находящимся дома гражданам.
Закон отменяет НДС для ввоза медицинских товаров и освобождает бизнес от уплаты земельного налога и налога на имущество, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности.
Кроме того, закон урегулирует болезненный для украинских компаний вопрос — о проведении собраний акционеров. По действующим нормам ЧАО и ПАО должны сделать это до 30 апреля, но введение карантина и запрет на мероприятия с участием более 10 человек сделал собрания акционеров невозможными. Противоречие снято — акционеры могут собраться на протяжении трех месяцев после отмены карантина, а для совсем безотлагательных случаев НКЦБФР оперативно разрабатывает положение о дистанционных собраниях.
Закон вызвал и резкую критику со стороны муниципалитетов: земельный налог и арендная плата составляют значительную часть доходов местных бюджетов. Мэр Киева Виталий Кличко и вовсе назвал его «грабежом».
Посмотрите кто пришел. И кто ушел
Министр финансов Игорь Уманский, назначенный вместе с новым составом Кабмина под руководством Дениса Шмыгаля не продержался на своем посту и месяца. 30 марта его отправили в отставку и лишь со второй попытки назначили замену — Сергея Марченко.
О Марченко подробно можно прочитать здесь (из основного — противник объявления дефолта, ранее его карьера была связана с Александром Данилюком, Игорем Райниным и Владимиром Гройсманом).
О причинах отставки Уманского стоит упомянуть. Экс-министр разошелся с премьером во взглядах на секвестр бюджета, неизбежный из-за пандемии и карантина. Кроме того — требовал отставки глав Налоговой и Таможенной служб, Сергея Верланова и Максима Нефьодова.
Берите нефть, мы вам еще и доплатим
На мировом рынке нефти сложилась уникальная ситуация. Ценовая война, начавшаяся после демарша РФ, вышедшей из сделки с ОПЕК по сокращению добычи, привела к появлению «бездомной нефти» и отрицательным ценам на энергоресурс.
В последние дни марта на нефть с высоким содержанием серы не нашлось покупателей в США (желающим ее приобрести доплачивали до $0,19 за баррель), а к 1 апреля стоимость российской нефти Urals перестала окупать затраты на транспортировку и выплату пошлин.
Проблему усугубляет нехватка мест хранения. По данным Goldman Sachs, впервые с 1998 года нефть в буквальном смысле слова некуда девать. Резервуары переполнены, а танкеры превратились в плавучие нефтебазы. Объемы «бездомной» нефти в апреле достигают 6 млн баррелей в день, к маю могут увеличиться до 7 млн баррелей в сутки.
Что касается цен, то в марте стоимость барреля нефти Brent упала на 55%, а за первый квартал 2020 года — на 66%.
По состоянию на сегодня, баррель Brent стоит $34,37, WTI — $28,94 за баррель.
Соответственно падает и цена газа. Спотовые цены в Европе опустились ниже $80 за тысячу кубов.
Преддефолтное состояние энергетика
Крупнейшая частная украинская энергетическая компания — ДТЭК Энерго, принадлежащая самому богатому украинцу Ринату Ахметову, стремительно теряет рейтинги.
1 апреля международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг ДТЭК Энерго с уровня B- до C. А уже 3 апреля — до RD (ограниченный дефолт). Этажом ниже только одна строчка — D (объявленный дефолт).
ДТЭК Энерго 30 марта объявила о приостановке выплаты купона по еврооблигациям и процентов по банковскому долгу. В компании объяснили решение минимизацией экономических последствий на фоне нарастающего экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
По итогам 2019 года компания объявила о долге почти в $2 млрд — $1,2 млрд в еврооблигациях и $711 млн банковского долга.
В Fitch отметили, что основные доходы ДТЭК получает в гривне, курс которой вряд ли сохранит стабильность на фоне мировой рецессии, так что, по прогнозам агентства, в 2020 году компания Ахметова будет иметь отрицательный свободный денежный поток.
Fitch ожидает предложений о реструктуризации, после чего готова пересмотреть рейтинги.
Цитаты недели
«Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ.
«Новая таможня, все такое. Проблема в том, что есть картинка светлого будущего, а есть — реальность. И „контрабас“ как шел, так и идет. С таможней надо жестко — шаг влево, шаг вправо — расстрел», — Игорь Уманский, экс-министр финансов.
«Депутаты не прислушались к требованиям местных общин. И приняли законопроект, в котором создали несправедливые условия для бизнеса. И обеспечили отдельному крупному бизнесу сверхприбыли за счет налогов в бюджеты всех уровней», — Виталий Кличко, мэр Киева.