Инфографика. Как коронавирус влияет на мировую экономику
Рост производства в ключевых регионах бизнес-активности (США, Евросоюз, Китай) упадет до десятилетних минимумов, прогнозирует Bloomberg Economics.
Консалтинговая компания McKinsey прогнозирует: планетарная экономика при позитивном сценарии вырастет в 2020-м на 2% вместо ожидаемых 2,5%, а при негативном — всего на 1−1,5%. И это станет самым худшим ее результатом со времен кризисного 2009 года. Об этом пишет журнал НВ.
По подсчетам консалтинга Bloomberg Economics, глобальный рынок в 2020-м потеряет из-за пандемии коронавируса $2,7 трлн. Мировая экономика и так находилась на грани рецессии, а теперь рост производства в ключевых регионах бизнес-активности (США, Евросоюз, Китай) упадет до десятилетних минимумов.
«Кризис только разворачивается, пандемия только разворачивается, а дальше пойдут последствия, — говорит Владимир Дубровский, старший экономист экспертного центра Case Ukraine. — Экономически пандемия не настолько разрушительна, но меры для преодоления кризиса очень дорогие».

Очень больно пандемия ударила по Китаю — промышленная активность там за первые два месяца года упала на 13,5% — это худший показатель за последние 30 лет. Да и инвестиции сократились на четверть.
«Уже вышедшие цифры показывают двузначное падение в промышленности и в торговле, — поясняет Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии (ЦЭС). — Но Китай как первый пострадавший благодаря своим активным санитарным мерам может быть и первым, кто выйдет из кризиса. А значит, сможет быстрее остальных восстановиться».
По подсчетам Bloomberg, в последнюю неделю февраля и первую неделю марта китайская экономика работала на уровнях 65 и 75% от своего нормального темпа. «Если Китай быстро восстановится, например с лета, — то рост по итогам года все еще возможен», — подчеркивает Анна Вахитова, профессор Киевской школы экономики.
«Скорее всего, Индия обгонит Китай в экономическом развитии в результате коронавирусного кризиса», — резюмирует Дубровский из Case Ukraine. ВВП Индии на сегодня равен $3 трлн — в четыре раза меньше китайского.
Подробнее о последствиях пандемии коронавируса читайте в статье Коронавирус останавливает мировую экономику. Кто пострадает сильнее, и на что надеяться Украине на НВ Бизнес.