Минздрав объяснил, когда Украина перейдет на страховую медицину

4 октября 2016, 17:56
363
Цей матеріал також доступний українською
Минздрав объяснил, когда Украина перейдет на страховую медицину  - фото

Страховая медицинская система в Украине начнется с 2017 года

Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится три года

Об этом говорится на сайте Министерство здравоохранения'я.

Перевод начнется с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующей первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, ЦПМСП).

Пациентам предложат свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и заключать с ним прямые договора с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством.

Если к врачу будут какие-то вопросы, пациент сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется.

“Наша цель — врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован прежде всего финансово”, — отметил министр здравоохранения Павел Ковтонюк.

Изменения есть и для работы врачей. Врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - Фопы, поликлиники, амбулатории и ЦПМСП. Работа будет оплачиваться по подушевым нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.

Процедура лицензирования медицинских практик будет ускорена, Дбны и СанПиНи для открытия медицинских практик упрощенные и гармонизированные с европейским законодательством. Также уже в 2017 году будет отменена бумажная отчетность для врачей первичного звена.

По сообщению Минздрава, введение новых налогов или страховых взносов не предусматривается.

“Каждый гражданин Украины, независимо от места проживания и достатка должен иметь доступ к семейному врачу, а общины не должны отправлять «гонцы» в Киев для вымаливания дополнительных бюджетов. Логика очень простая: вы выбираете врача — мы ему платим”, — отметил Павел Ковтонюк.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Эксперты

Сегодня, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
Экономика

Сегодня, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua