Минюст собрался ввести мгновенный онлайн арест банковских счетов

16 ноября 2017, 20:19
Министерство юстиции выступает за введение на законодательном уровне системы электронного ареста средств должников на банковских счетах по опыту Хорватии

Об этом сообщает пресс-служба министерства

По мнению Минюста, введение электронного ареста банковских счетов будет способствовать существенному улучшению ситуации с исполнением судебных решений, как єто произошло в Хорватии.

Видео дня

"Это стало возможным благодаря тому, что Финансовое агентство, которое является ведущей хорватской компанией в сфере финансового посредничества, имеет возможность предоставлять банкам электронное распоряжение о блокировании средств в течение 60 минут. Так как сам процесс происходит в течение нескольких минут, у должника нет возможности вывести средства со счетов", - пояснил директор департамента по вопросам правосудия и национальной безопасности Минюста Александр Олейник.

В Украине же, несмотря на то, что в рамках реформы принудительного исполнения решений установлены четкие и максимально короткие сроки совершения исполнительных действий, постановления об аресте средств должника все равно направляются исполнителями в банковские учреждения по почте или доставляются лично. А это занимает время и может привести к выводу средств со счетов должником.

Напомним, что для эффективного исполнения судебных решений в Украине был введен институт частных исполнителей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X