Министр юстиции рассказал, когда и насколько Украина поднимется в Doing Business

21 апреля 2016, 15:13
1095
Цей матеріал також доступний українською

От сегодня в Украине легче заниматься предпринимательской деятельностью

Павел Петренко надеется, что запуск онлайн-регистрации для тех украинцев, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью, существенно улучшит бизнес-среду

Благодаря запуску сегодня на портале государственных услуг iGov регистрации субъектов предпринимательской деятельности (СПД) и юридических лиц «Украина может подняться пунктов на 10» в рейтинге Doing Business, заявил министр юстиции Павел Петренко.

В рейтинге Doing Business 2016, который ежегодно определяет легкость ведения бизнеса в разных государствах мира, наша страна заняла 86 место, поднявшись за год на 13 пунктов. Украина уступила Саудовской Аравии (82 место) и опередила Бруней (84 место).

Петренко заявил, что новые государственные онлайн-услуги для предпринимателей уменьшат коррупционную составляющую во взаимодействии между чиновниками и гражданами. «Представьте себе, чтобы в 2013 году без взятки зарегистрировать предприятие или объект недвижимости», - отметил он. По его словам, нашим соотечественникам, которые до 2013 года обращались к государству с подобными вопросами, каждая встреча с чиновниками обходилась взяткой в 500 грн.

По словам Петренко, около 1 млн украинцев пользуются государственными онлайн-сервисами, а предпринимательской деятельностью занимается более 3 млн наших соотечественников.

Следующими государственными услугами, которые нужно перевести в онлайн для облегчения ведения бизнеса, является смена участников/директора/вида деятельности, сообщил министр юстиции.

По словам Петренко, важнейшей задачей для того, чтобы создать благоприятную деловую среду в Украине является реформа фискальной службы - таможни и налоговой. По его мнению, на таможне нужно привлечь международных советников, ввести электронные системы контроля и унифицировать таможенные базы данных Украины и Евросоюза.

Министр юстиции считает нужным ликвидировать районные налоговые инспекции, оставив соответствующие службы только в областных центрах с функциями аудита и сервиса. «Если будет на то политическая воля, до конца 2016 года можно сделать нужные реформы», - уверен Петренко.

Обратите внимание

Выбор редакции

LIFE

Сегодня, 19:52

article_img
Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
События

Сегодня, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  

Главное

События

Сегодня, 09:52

article_img
К ПЦУ от Московского патриархата перешло уже 100 приходов - СМИ
События

Сегодня, 18:51

article_img
В результате обстрела боевиков один украинский военный получил ранение – ООС
Политика

Вчера, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией