Министр инфраструктуры дистанцировался от проблемы автомобилей на еврономерах

7 ноября 2018, 15:31
305
Цей матеріал також доступний українською

Омелян указал, что данный вопрос в меньшей степени касается Министерства инфраструктуры

Фото: КМУ

Решение проблем автомобилей с европейской регистрацией возможно только в Верховной Раде.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян после заседания Кабинета министров 7 ноября, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Это должно быть сделано на площадке парламента, потому что должен работать закон. Мы понимаем: сейчас дискутируется несколько вариантов решения проблемы номеров с европейской регистрацией, однако решать ее придется на законодательном уровне. С нетерпением ждем голосования парламентариев и, соответственно, все министерства и ведомства готовы действовать в русле принятых решений", – сказал он.

Омелян указал, что данный вопрос в меньшей степени касается Министерства инфраструктуры.

"Как вам известно, в концепции нашего министерства есть призыв к украинцам пересаживаться на электрокары. Полагаем, что этот вид транспорта значительно дешевле в эксплуатации, как минимум, в разы и точно намного более экологичный, чем старые бывшие в употреблении дизели или завозимые в Украину бензиновые автомобили", – добавил он.

Напомним, что в июле, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №8487 и 8488, разработанные комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах. Однако, в сентябре профильный парламентский комитет заблокировал данные законопроекты. 

Накануне комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады рекомендовал народным депутатам принять во втором чтении  законопроект №8487 о снижении акцизного налога с автомобилей. Также комитет рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах.

Глава комитета Нина Южанина также озвучила ряд идей. В частности, она предложила утвердить предложения по установлению сроков льготного растаможивания автомобилей, которые были ввезены в Украину. То есть кроме ставок акциза, которые утверждены в первом чтении, предлагается предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 30 дней после вступления Закона в силу.

Обратите внимание

Выбор редакции

Искусство

Вчера, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Экономика

Вчера, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты

Главное

Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко