Министр финансов объяснил, от чего зависит срок получения транша МВФ

21 февраля 2018, 08:27

Сроки предоставления очередного транша МВФ зависят только от Украины. Предпосылкой предоставления нового транша МВФ является принятие закона про Антикоррупционный суд.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире 5 канала.

"У МВФ всегда проста и понятна позиция. Сроки зависят от Украины. ... Если мы будем затягивать, то будет затягиваться и получение транша. Если продемонстрировать людям (специалистам МВФ - ред.), что мы настроены серьезно, а не играем... Предпосылкой получения транша является принятие закона. Не создание самого Антикоррупционного суда, а именно принятие закона. Если закон о Антикоррупционном суде не будет отвечать требованиям МВФ, или эти требования не будут изменены, очередной транш Украине не предоставят", - сказал он.

Видео дня

Напомним, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X