Министр экономики РФ предложил продать два крупнейших госбанка

13 января 2016, 10:54
России необходимо вернуться к вопросу приватизации двух крупнейших госбанков: Сбербанка и ВТБ, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Выступая на Гайдаровском форуме-2016, он назвал эти госбанки качественными активами, которые привлекательны во всем мире, сообщает ТАСС.

По его мнению, частичная приватизация и частичное размещение в пользу компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора.

Видео дня

В конце 2015 года глава Сбербанка Герман Греф призвал к "полной приватизации" банка. Тогда он высказал мнение, что во время переходного периода Банк России, который сейчас является крупнейшим акционером кредитной организации (50% плюс одна акция), должен сохранить у себя 25%. Греф отмечал, что приватизация позволит банку "существенно улучшить ситуацию".

Ранее подобную идею Греф высказал в 2014 году на давосском форуме. Тогда он предлагал снизить дефицит бюджета за счет сокращения доли государства в банковском секторе. Он высказал мнение, что приватизация госбанков должна происходить в течение нескольких лет, а Сбербанк мог бы стать первым.

Напомним, по данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

Решение о сокращении расходов было принято еще в декабре, на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева.

Как известно, российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. Кроме того, ожидался рост экономики на 0,7 процента.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X