Бой с «тенью». Министр Дубилет предлагает обновить акцизные марки для сигарет и алкоголя
За последние несколько лет количество заказанных производителями акцизных марок уменьшилось в два раза, и это вряд ли связано с уменьшением потребления алкоголя и табачных изделий
Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет предлагает обновить акцизные марки для борьбы с теневым рынком сигарет и алкоголя. Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.
«Есть такая проблема как теневой оборот подакцизных товаров. Есть такой полиграфкомбинат Украина, это предприятие выпускает акцизные марки. За последние несколько лет количество заказанных марок уменьшилось в два раза. Что-то мне подсказывает, что это не связано с тем, что украинцы стали меньше пить или курить», — сказал Дубилет.
По его мнению, такое снижение не связано и с тем, что производители табака закупали акцизные марки впрок.
«Это связано с тем, что значительная часть продукции переехала в тень в силу самых разных причин. Есть же косвенные признаки, по которым оценивают реальный ВВП, независимо от налоговых поступлений. Если сравнить реальный оборот и тот, который отражен в налоговой, то эта разница достигает миллиардов гривень», — заявил министр.
По его оценкам, «вывод на свет» даже половины рынка сигарет и алкоголя принесет дополнительные 5−10 млрд грн поступлений в бюджет. «Сейчас до 50% алкоголя и 10% сигарет находятся в тени», — отметил Дубилет.
Министр считает, что в Украине необходимо обновить акцизную марку, чтобы ее было сложнее подделать. Кроме того, власти нужна политическая воля, чтобы силовые органы занялись магазинами, которые торгуют незаконной продукцией. «Все эти адреса, имена известны», — отметил он.
Также Кабмин обсуждает возможность реализации концепции track and trace — системы, при которой путь подакцизной продукции можно будет проследить в электронной форме с момента производства до момента продажи.
Ранее Дмитрий Дубилет заявлял о том, что Кабмин рассматривает возможность отмены ряда медицинских справок и собирается сократить штат Государственной аудиторской службы в восемь раз.