Министр аграрной политики объяснил, почему российское эмбарго не станет катастрофой для АПК

22 декабря 2015, 20:28
1161
Цей матеріал також доступний українською
Министр аграрной политики объяснил, почему российское эмбарго не станет катастрофой для АПК - фото

Доля "запрещенных для РФ сельхозпродуктов" составляет лишь 1% экспорта аграрной продукции - Павленко

Министр аграрной политики Алексей Павленко рассказал, что объем украинского экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции

В комментарии относительно российских торговых санкций на своей странице в Facebook министр отметил, что в январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию уменьшился на 73% или на 683,2 млн долл. США и составил 253,8 млн долл. США.

Кроме того, доля экспортируемых в РФ сельскохозяйственных товаров, по данным таможенных органов, упала до около 2% за 10 месяцев 2015 года.

"..торговое эмбарго будет распространяться на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. Эти группы товаров занимают 46% (или 116 млн долл. США) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ (253,8 млн долл. США). В общем экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд долл. США, доля "запрещенных для РФ сельхозпродуктов" составляет лишь 1%", - пояснил Павленко.

Относительно остальных групп товаров, которые экспортируются из Украины в РФ министр сообщил, что для них будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО.

По словам Павленко, держаться за рынок России - страны, которая является агрессором в Украине, - выбор без будущего.

Вместо этого необходимо диверсифицировать аграрный экспорт, переориентироваться на новые рынки и модернизировать производство продукции.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям,

Сообщалось также, что 22 декабря Госдума РФ приняла закон о приостановке свободной торговли с Украиной.

Аналогичный указ о приостановлении свободной торговли с Украиной 16 декабря подписал президент РФ Владимир Путин.


Напомним, западные страны ввели санкции против России после незаконной аннексии Крыма и вторжение в восточную Украину в 2014 году. В ответ, Кремль начал политику так называемых "санкций" в ответ, которые ослабляют и без того истощенную российскую экономику.

Украина 2 сентября присоединилась к санкциям стран ЕС и США и ввела санкции против 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (преимущественно на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму). В санкционный список, в частности, включены генералы Генштаба, руководство Министерства обороны страны-агрессора, командующие родами войск, военными округами, более 30 пропагандистов Кремля, руководители ряда предприятий ВПК России.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Экономика

19 апреля, 08:30

thumb img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua