Мининфраструктуры ужесточит контроль за весом грузовиков

16 мая 2016, 10:39
1182
Цей матеріал також доступний українською
Мининфраструктуры ужесточит контроль за весом грузовиков  - фото

В Мининфраструктуры начали борьбу с перевесом грузов на автодорогах

Министр инфраструктуры Владимир Омелян потребовал от руководства портов не допускать, въезда на территорию портов перегруженных автомобилей. "Не допускайте в порты частные и государственные грузы более 40 тонн. Вы лично не будете иметь дороги, по которым будете ездить. Здесь четкая взаимосвязь", - заявил Омельян

В Мининфраструктуры рассказали, что в рамках совместного плана действий между Укртрансбезпекою, Укравтодором и Национальной полицией, начиная с 10 мая 2016 года, в Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области направлены дополнительные группы инспекторов Укртрансбезпеки для организации круглосуточной работы передвижных весовых комплексов с целью осуществления габаритно-весового контроля транспортных средств.

В министерстве отмечают, что передвижные габаритно-весовые комплексы будут установлены на путях движения транспорта в направлении морских торговых портов и терминалов всех форм собственности.

Весовой контроль – первоочередная проблема украинских дорог, без решения которой говорить о реконструкции и восстановлении сети дорог абсолютно бессмысленно, отмечает эксперт в сфере транспорта Александр Кава. Согласно правилам дорожного движения, проезд автомобилей с фактической массой более 24 тонн по дорогам общего пользования запрещен. Однако, на практике грузовые автомобили зачастую перевозят 60, 80 и даже 120 тонн. «Из-за этого никто не может начать ремонт дорог, поскольку они уничтожаются за сезон», - объясняет экс замминистра инфраструктуры Роман Хмиль.

По мнению директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, для решения этой проблемы в первую очередь необходимо существенно повысить штрафы за перегруз автомобилей. «В Европе более жесткие нормы по контролю и любое нарушение норматива, будь-то перегруз или нарушения норматива по работе водителей грузовиков – это огромные штрафные санкции, которые могут даже привести к банкротству частного оператора», - говорит Вовк.

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua