Надеются на Фемиду. Мининфраструктуры обжалует решение суда о приостановке концессии Херсонского морпорта

4 февраля 2020, 17:15

Мининфраструктуры обжалует решение Шестого апелляционного суда Киева, который приостановил действие приказа об утверждении результатов конкурса на концессию ГП Херсонский морской торговый порт (ХМТП).

«Решение вынесено без надлежащей оценки аргументов министерства. Министерство инфраструктуры Украины не соглашается с вышеуказанным решением суда и осуществляет мероприятия, направленные на обжалование данного решения в судебном порядке», - говорится в сообщении.

Видео дня

В ведомстве также объяснили, почему ООО Специальная компания морской порт Херсон, через иск которого конкурс приостановлен, на одном из этапов отстранили от участия.

«Конкурсная комиссия не получила подтверждения наличия у компании ООО Специальная компания морской порт Херсон ликвидных активов (денег на банковских счетах или ценных бумаг) в размере, эквивалентном $8 млн», - заявили в министерстве.

Министр Владислав Криклий на странице в Facebook заявил, что конкурс проводился «открыто, прозрачно и с соблюдением требований действующего законодательства».

«Надеюсь, Фемида будет помнить, что Конституция определяет верховенство права и независимость суда как главные принципы демократического государства. Если мы хотим, чтобы мировые инвесторы поверили и пришли в Украину, именно уровень работы судебной системы будет определяющим", - добавил он.

Напомним, Шестой апелляционный админсуд Киева 3 февраля остановил действие приказа об утверждении результатов конкурса на концессию ГП Херсонский морской торговый порт (ХМТП) из-за иска ООО Специальная компания морской порт Херсон (консорциум ООО Аскет-Шиппинг (40%) и ООО Глобал Грейн (60%)).

Конкурс был объявлен в сентябре прошлого года. Победителем стало ООО Рисоил-Херсон. В Кабмине отмечали, что условиями предусмотрены высокая ставка переменного концессионного платежа (7%), сумма фиксированного концессионного платежа в 12 млн грн и инвестиционные обязательства - почти 300 млн грн. Ожидалось, что договор будет подписан в течение полугода.

ООО Рисоил-Херсон - консорциум в составе ООО Петр Ойл энд Кемикалс - 60% (входит в группу компаний Georgian industrial Group, GIG, Грузия) и украинского портового оператора АО Risoil SA (Швейцария) - 40%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X