Минфин прокомментировал выигрыш Украиной апелляции по "долгу Януковича"

14 сентября 2018, 15:26
482
Цей матеріал також доступний українською
Минфин прокомментировал выигрыш Украиной апелляции по "долгу Януковича" - фото

Выводы апелляционного суда предоставляют Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию

В Министерстве финансов считают, что Украине удастся убедить Верховный Суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"В любом случае Украина с нетерпением ждет возможность вскоре заявить свои аргументы и представить доказательства произвольных актов агрессии России в ходе полного и открытого рассмотрения дела в английском суде", - отметили в Минфине.

По результатам рассмотрения Апелляционным судом Англии апелляции Украины на решение английского суда первой инстанции, Украина выиграла по вопросу необходимости рассмотрения аргументов относительно принуждения в полном процессе и по вопросу необходимости постоянной остановки производства, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины по принуждению.

Таким образом, Украина успешно обжаловала решение, вынесенное судьей Блэром.

При этом Украина проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства.

Как отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, единодушные выводы Апелляционного суда оказывают Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения по еврооблигаций на сумму $3 млрд являются "ничтожными и не подлежат принудительному исполнению".

"Это обусловлено дерзкими угрозами и актами агрессии, которые Россия поступила против Украины не только накануне заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписания, а также в период после подписания, и которые она продолжает оказывать до сих пор", - подчеркнула она.

По словам Маркаровой, Россия должна нести ответственность за свои "международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу".

Напомним, что Украина выиграла апелляцию в Апелляционном суде Англии по решению суда Лондона в пользу РФ по делу "долга Януковича" на $3 млрд.

Ранее сообщалось, что Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режима Януковича в декабре 2013 года.

В декабре 2015 года Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд признано официальным, а не коммерческим.

Также сообщалось, что Министерство финансов России 17 февраля 2016 подало в высокий суд Лондона иск в Украину по долгу в $3 млрд.

Кроме того, в июле 2016-го в Кремле заявили, что Россия считает долг Киева в $3 миллиарда государственным.

Украина заявляла, что ее линия защиты в этом деле построена на тезисе о привлечении России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины.

Россия в свою очередь подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения по облигациям Украина, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Экономика

22 апреля, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua