Минфин приготовился осуществить главную меру по выводу экономики из тени

17 июня 2015, 15:04
Министр финансов Наталия Яресько заявляет о проходящей в стране информационной кампании против введения регистраторов расчетных операций (кассовые аппараты - НВ) и пытается убедить депутатов и предпринимателей в выгодности этого шага для страны, сообщила она в сети Facebook

По словам Яресько, если норма об обязательном применении РРО будет отменена, фактически это будет означать, что украинская экономика не хочет выходить из тени:

"Это, в свою очередь, будет означать недополучение доходов государственного бюджета и, как следствие, отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения", – написала она.

Видео дня

По ее мнению, введение РРО позволит обеспечить равенство всех налогоплательщиков перед законом, усилит защиту прав потребителей, исключив продажу контрафактных и контрабандных товаров, предоставив покупателю документ о покупке – кассовый чек, а также усилит контроль за оборотом наличных средств в экономике.

В то же время, Яресько признала наличие у предпринимателей определенного беспокойства относительно применения РРО, касающегося, прежде всего, стоимости этих кассовых аппаратов и возможных штрафов со стороны контролирующих органов. Поэтому правительство тесно сотрудничает с бизнесом и депутатами для минимизации вероятных болезненных последствий применения кассовых аппаратов.

Министр отметила, что депутаты и правительство согласовали проект закона №1088 авторства Оксаны Продан, который предусматривает либерализацию применения РРО, в том числе в ряде случаев освобождает предпринимателей от штрафных санкций и на полгода избавляет их от финансовых санкций за нарушение кассовой дисциплины.

"Министерство финансов понимает возможные трудности предпринимателей, смягчая требования к внедрению мер, способствующих детенизации экономики. Но мы также хотим, чтобы предприниматели осознавали необходимость перейти на справедливые, прозрачные, ответственные, гражданские принципы в работе", – написала глава Минфина.

Ранее, Яресько сообщила, какая доля ВВП тратится на обслуживание государственного долга, однако, затруднилась озвучить прогнозы падения уровня ВВП на следующий квартал.

Новое Время

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X