Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Минфин представил свой проект налоговой реформы - презентация

4 сентября 2015, 07:00
3478
Цей матеріал також доступний українською

Презентация реформы Минфина

Национальный совет реформ решил разработать единый проект налоговой реформы на основе презентации Минфина и альтернативного проекта

Согласно презентации Минфина на Совете реформ, предлагается установить на едином уровне в 20% ставки единого социального взноса (ЕСВ) (сейчас в большинстве случаев от 36% до 40% плюс 3,6% с работника), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (сейчас 15% и 20% свыше 12,57 тыс. грн - 10 минимальных зарплат), налога на прибыль (сейчас 18%) и НДС (сейчас 20%, для лекарств - 7%), передает Интерфакс-Украина.

Также был представлен и альтернативный проект главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, согласно презентации на Совете реформ, предполагает снижение ставок налога на прибыль и НДС до 15%, НДФЛ - до 10% (но с отказом от налоговой социальной льготы), а ЕСВ - до 20%.

В отношении "упрощенки" она предлагает оставить группу I без изменений, в группе II сократить максимум наемных работников с 10 до 5. В группе III предполагается ввести ограничение на число наемных работников до 10 у физлица и до 25 у юрлица, сократить максимальный годовой оборот с 20 млн грн до 5 млн грн и повысить ставки с 2-4% до 4-10% в зависимости от вида деятельности, 6% - в 2016 году и 8% - в 2017 году.

На основе этих двух проектов Национальная рада реформ решила в течение одной-двух недель разработать единый проект налоговой реформы, который будет соответствовать и требованиям правительства, бизнеса и парламентариев. 

Ранее сообщалось, что налоговую реформу планировалось рассмотреть на Нацсовете реформ 27 августа. Проект налоговой реформы разрабатывает Минфин, также свои варианты налоговой реформы разрабатывают депутаты Верховной Рады и общественные организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться