Минфин пообещал запустить реестр автоматического возмещения НДС до 1 апреля 2017 года

4 марта 2017, 13:51
Министерство финансов запустит реестр автоматического возмещения НДС до 1 апреля 2017 года, заявил глава ведомства Александр Данилюк в интервью Зеркало недели. Украина

Планируется, что запуск прозрачного реестра НДС станет промежуточным вариантом в вопросе передачи Минфина баз данных Государственной фискальной службы (ГФС), призванной устранить проблемы с манипуляцией налоговыми данными.

Видео дня

"До 1 апреля мы запускаем реестр автоматического возмещения НДС. Мы взяли эту функцию ведения и обеспечения прозрачности реестра на себя. Это очень прозрачная площадка, открытый реестр. ГФС вносит информацию, а Госказначейство автоматически возмещает. Все открыто, просто и понятно. Простой алгоритм, будет работать как часы. Минфин не имеет права вмешиваться в реестр", - заявил министр.

По словам министра, один лишь прозрачный реестр НДС, реализованный в соответствии с этими подходами, позволит решить 60% проблем с манипуляциями данными. Он также подчеркнул, что в дальнейшем его ведомство планирует завершить начатое и переподчинить себе все базы данных фискальной службы.

"Передача IT-систем Минфину минимизирует возможность манипуляции данными. Для этого уже будет нужен сговор между двумя ведомствами — министерством и ГФС. Но если в законодательстве и IТ-системах предусмотреть мониторинг за любыми изменениями данных, то даже сговор будет невозможнен и очень опаснен для тех, кто на него решится", - отметил Данилюк.

Глава Минфина отмечает, что сегодня ГФС – это "вещь в себе", в которой есть инструменты для того, чтобы самостоятельно решать абсолютно все вопросы. Так, чиновники используют IT-системы службы для того, чтобы манипулировать финансовыми данными.

"Много налоговых служб мира сами развивают свои IT-системы, потому что это помогает сократить затраты и исключить ошибки, повышается качество услуг и др. Но что такое IT-системы в нашей ГФС? Это неограниченные возможности что-то кому-то подправить, вбросить некий НДС, что-то дописать или удалить. И при этом никто не может их проверить. У них замкнутый цикл. Даже если у тебя есть подозрения относительно любых операций, ты делаешь запрос на информацию, и пока ответ идет, они все зачищают", - отметил он.

Данилюк отмечает, что чем больше инструментов для манипуляций будет устранено в ГФС, тем меньше у налоговой службы будет возможностей для коррупции.

"И в результате у них останется только одна функция — сервисная. Не будет в них баз данных — они перестанут манипулировать. Не будет налоговой милиции — они вынуждены будут думать, как правильно администрировать налоги", - сказал глава Минфина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X