Минфин планирует пойти на уступки владельцам ипотеки по уплате налогов

8 сентября 2016, 07:53
Цей матеріал також доступний українською
Минфин планирует пойти на уступки владельцам ипотеки по уплате налогов - фото

Минфин готов разбить на несколько выплат, чтобы только подать поступили в бюджет

Министерство финансов Украины предлагает решить проблему роста налогового долга физических лиц по ипотеке путем трехлетнего разбивка на части их налоговых обязательств

Соответствующая инициатива отображена в рабочей версии пакета изменений в Налоговый кодекс, которую министр финансов Александр Данилюк представил на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, передает Интерфакс-Украина.

"Предоставление налогоплательщику права отсрочить уплаты в течение трех лет суммы налогового обязательства, начисленного на сумму долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности по кредиту", - говорится в презентации Минфина.

По данным ведомства, суммы на выплаты налоговых обязательств будут рассчитываться налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с соответствующими документами в отношении суммы прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита) и будут погашаться равными долями каждого календарного квартала до 20 числа следующего за ним месяца.

Напомним, 24 декабря 2015 года депутаты Верховной Рады проголосовали за изменения в налоговый кодекс для принятия госбюджета на 2016 год. За законопроект №3688 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году "проголосовал 251 народный депутат.

Согласно документу, одновременно повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс.. грн).

В части налога на доходы физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20% для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа - 18%.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
Финансы

Вчера, 09:00

thumb img
Что значит надежный банк и как его выбрать?
Компании/Рынки

Сегодня, 17:51

thumb img
Из-за санкций компания российского миллиардера прекратила торговать с Украиной

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua