Минфин и НБУ вывели Родовид банк с рынка

26 февраля 2016, 11:57
33
Цей матеріал також доступний українською

Фото: zn.ua

Родовид банк вывели с рынка

Национальный банк Украины и Министерство финансов решили отказаться от использования ПАО Родовид банк

Как известно, Родословную с 2011 года выполнял функцию санационного банка. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Согласно постановлению НБУ № 107, Родовид банк признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Заметим, что банк был капитализирован государством в 2009-2011 годах, а с 2011 года банк работал в статусе санационного.

"Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение 5 лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возврата государственных средств, вложенных в капитализацию банка", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имела никаких дивидендов от деятельности банка.

"Учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего Национальным банком, в дальнейшем "Родовид банк" потребовал бы финансовой поддержки со стороны государства", - подчеркнули в пресс-службе.

Родовид Банк (Киев) работает на рынке Украины с 1990 года и входит в группу крупных банков. В 2009 году банк был докапитализирован при участии государства на 12,3 млрд гривен, в результате чего Министерство финансов стало владельцем 99,9907% акций банка.

Правительство приняло решение создать на базе Родовид Банка санационный банк в 2011 году для работы с активами государственных и рекапитализированных при участии государства банков.

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 18:18

article_img
Смешные заголовки, украинский шоу-биз и мемы про литературу. Самые веселые каналы в Telegram - выбор редакции
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Политика

Сегодня, 08:35

article_img
Просветили насквозь. Сильные и слабые стороны шести ключевых кандидатов в президенты

Главное

События

Вчера, 12:23

article_img
ГПУ обжалует решение суда о мере пресечения Мангеру
Футбол

Сегодня, 00:23

article_img
Суркис прокомментировал обвинения Павелко в неуплате Динамо налогов
События

Вчера, 18:37

article_img
На Донбассе погиб один украинский военный, еще двое получили ранения - штаб ООС