Минфин держит "под контролем" ситуацию с государственными финансами – Маркарова

1 августа 2018, 18:07

Министерство финансов Украины контролирует низкий уровень гривневых остатков на Едином казначейском счете.

Об этом написала и.о. главы министерства Оксана Маркарова на своей Facebook-странице.

По ее данным, правительство сегодня располагает дополнительно 20,9 млрд грн в эквиваленте на валютных счетах Госказначейства, которые не отображаются в стандартном отчете службы.

Видео дня

Маркарова подчеркнула, что Минфин не видит необходимости продавать валюту.

Главной причиной низкого уровня гривневых остатков на едином казначейском счете глава министерства назвала "невыполнение запланированных на первый квартал 2018 заимствований в размере 56 млрд грн".

При этом, по ее словам, общая ликвидность "является достаточной, ситуация под контролем". Маркарова отметила, что все платежи идут вовремя.

Напомним, что остатки средств на Едином казначейском счете в начале августа 2018 снизились к уровню декабря 2013 года и составили 1,99 млрд грн. Сокращение за месяц составило 7,4 млрд грн.

Примечательно, что год назад на Едином казначейском счете средств было в 22 раза больше - 44 млрд грн, за июль 2017 года они сократились на чуть более 1 млрд грн.

Отметим, что Госказначейство конце июля этого года выделило ссуды Пенсионному фонду, чтобы покрыть кассовый разрыв из поступлений единого социального взноса и финансирования пенсий в июле.

Показать ещё новости
Радіо NV
X