Минэнерго приостановило формирование набсовета Укрэнерго
Об этом сообщил директор по юридическому обеспечению госкомпании Максим Юрков, передает Интерфакс-Украина.
"1 декабря был отменен приказ министерства о начале отбора членов наблюдательного совета. Мы надеемся, что этот процесс будет как можно скорее перезапущен", - сказал он.
Он напомнил, что Кабинет министров в середине ноября начал корпоратизацию Укрэнерго, изменив форму предприятия – из государственного в частное акционерное общество (ЧАО). Все 100% акций по-прежнему принадлежат государству.
"Фактически эти два процесса взаимоисключают друг друга", - отметил Юрков, пояснив, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос сохранения членами набсоветов своих полномочий при преобразовании госпредприятий в акционерные общества.
"Согласно обычной логике государственных органов, если не урегулирован, значит нельзя", - сказал он.
Отметим, что согласно обнародованному на сайте Минэнергоугля приказу №728 от 5 декабря 2017 года, комиссия по реорганизации Укрэнерго в трехмесячный срок должна подать на утверждение проект устава Укрэнерго и акт оценки целостного имущественного комплекса.
Кроме того, комиссия должна обеспечить взыскание дебиторской задолженности, а срок заявления кредиторами требований к Укрэнерго – два месяца с даты обнародования сообщения о решении реорганизации предприятия.
Напомним, что подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав Укрэнерго предусматривает создание в компании наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре - независимые.
Наблюдательный совет планируют сформировать с кандидатов с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков. При наличии двух кандидатур с одинаковой компетенцией и навыками предпочтение будет отдано кандидату с опытом работы в компаниях - системных операторов передачи электроэнергии с ENTSO-E.
НЭК Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.