Минэнерго приостановило формирование набсовета Укрэнерго

14 декабря 2017, 14:12
121
Цей матеріал також доступний українською
Минэнерго приостановило формирование набсовета Укрэнерго - фото

Укрэнерго пока останется без независимого набсовета

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приостановило процедуру формирования наблюдательного совета Укрэнерго из-за параллельно проходящего процесса реорганизации госпредприятия

Об этом сообщил директор по юридическому обеспечению госкомпании Максим Юрков, передает Интерфакс-Украина.

"1 декабря был отменен приказ министерства о начале отбора членов наблюдательного совета. Мы надеемся, что этот процесс будет как можно скорее перезапущен", - сказал он.

Он напомнил, что Кабинет министров в середине ноября начал корпоратизацию Укрэнерго, изменив форму предприятия – из государственного в частное акционерное общество (ЧАО). Все 100% акций по-прежнему принадлежат государству.

"Фактически эти два процесса взаимоисключают друг друга", - отметил Юрков, пояснив, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос сохранения членами набсоветов своих полномочий при преобразовании госпредприятий в акционерные общества.

"Согласно обычной логике государственных органов, если не урегулирован, значит нельзя", - сказал он.

Отметим, что согласно обнародованному на сайте Минэнергоугля приказу №728 от 5 декабря 2017 года, комиссия по реорганизации Укрэнерго в трехмесячный срок должна подать на утверждение проект устава Укрэнерго и акт оценки целостного имущественного комплекса.

Кроме того, комиссия должна обеспечить взыскание дебиторской задолженности, а срок заявления кредиторами требований к Укрэнерго – два месяца с даты обнародования сообщения о решении реорганизации предприятия.

Напомним, что подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав Укрэнерго предусматривает создание в компании наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре - независимые.

Наблюдательный совет планируют сформировать с кандидатов с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков. При наличии двух кандидатур с одинаковой компетенцией и навыками предпочтение будет отдано кандидату с опытом работы в компаниях - системных операторов передачи электроэнергии с ENTSO-E.


НЭК Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 20:02

thumb img
Олигархи No pasaran. Что говорят о планах Зеленского его советники по экономике
Экономика

Вчера, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Компании/Рынки

24 апреля, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua