Минэкономики России дало неутешительный прогноз для страны при цене нефти в $40

2 комментировать
Россию ждут три года рецессии

Россию ждут три года рецессии

Министерство экономического развития России допустило сохранение цены на баррель нефти Brent на уровне $40 на протяжении ближайших трех лет и рецессию в российской экономике на весь этот срок

Об этом сказано в подготовленном ведомством обновленном консервативном варианте макроэкономического прогноза, пишут Ведомости.

В то же время базовый вариант прогноза предполагает, что цены на нефть поднимутся до $55–60 в 2016–2018 году. По данным одного из чиновников ведомства, в этом случае министерство видит шанс на пробуждение инвестиционной активности, которая сейчас находится практически на нуле из-за кризиса.

При $40 за баррель падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года. В этом случае рецессия не остановится, курс доллара будет держаться выше 75 рублей (78 рублей к 2018 году), а инфляция разгонится до 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. При таком развитии событий чиновник рекомендует россиянам "смириться" с падением реальных доходов до 2017 года и снижению объемов розничной торговли.

Пока в правительстве РФ нет единого мнения по вопросу о том, какой из вариантов наиболее реалистичен. В беседе с Ведомостями чиновники отмечают, что сейчас баррель Brent уже стоит около $40, и рассчитывать доходы бюджета на следующий год логично из этой суммы.

Как сообщалось, на фоне падения мировых цен на нефть в России курс доллара вырос до 70 рублей. Накануне слегка укрепившаяся нефть привела к снижению курса сразу до 69,14.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: