Минэкономики нашло замену ведомству Владислава Каськива - Перша шпальта

28 августа 2015, 17:42
1110
Цей матеріал також доступний українською
На смену скандально известному Госинвесту, который отметился тем, что привлек к проекту строительства LNG-терминала сомнительную компанию во главе c лыжным инструктором, придёт новая структура – Агентство по привлечению инвестиций, работающее по методу «единого окна»

О том, чем оно будет отличаться от ликвидируемого ведомства, которое возглавлял Владислав Каськив, рассказала замминистра экономики Юлия Ковалив в эксклюзивном интервью программе Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.



«Это будет «единое окно», которое будет информировать инвесторов и координировать работу с ними, помогая вести бизнес в Украине», – заявила Ковалив. По ее словам, в помощь инвесторам будет создан интернет-портал, на котором в течение десяти минут можно будет узнать как приехать в страну, нужна или не нужна виза, информацию о налоговой системе, о том какие крупные международные компании уже работают в стране.

Кроме того, значительную роль в привлечении инвесторов нынешние власти отводят не центральным органам власти, а регионам. «Каждый регион сейчас борется за каждый доллар инвестиций в свою инфраструктуру», – говорит Ковалив. И Минэкономики помогает местным органам власти правильно наладить связи с инвесторами.

Необходимость целенаправленной работы по привлечению инвестиций очевидна. За прошлый год объем прямых иностранных инвестиций сократился с $57,3 до $45,9 млрд.

Отток средств из страны объясняется тем, что их выводили финансово-промышленные группы, в том числе связанные с предыдущей властью, поясняет исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Это, по его словам, играет на руку России. «Путин специально развязал войну, чтобы получить те экономические результаты, которые мы сейчас имеем. Чтобы дестабилизировать ситуацию и сделать Украину максимально непривлекательной для инвесторов», -- говорит эксперт.

Также в программе смотрите спецрепортаж ПШ о том, как в стране был прекращена схема теневого оборота средств с использованием «мусорных акций» на сумму 400 млрд грн.

Завершает выпуск специальный корреспондент ПШ Майкл Щур с новой рубрикой Хто тут Базікало, в которой он анализирует, насколько чиновники выполняют свои обещания.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 23:34

article_img
Жизнь в темноте. Как альбиносы Танзании спасаются от охоты на себя и убийственных мифов
Экономика

Сегодня, 17:20

article_img
Бесплатные деньги. ЕС будет инвестировать в развитие транспортной системы в Украине
IT-индустрия

Сегодня, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов

Главное

Геополитика

Сегодня, 18:54

article_img
Тереза Мэй отказалась от участия в форуме в Давосе из-за Brexit
Страны

Сегодня, 23:34

article_img
Жизнь в темноте. Как альбиносы Танзании спасаются от охоты на себя и убийственных мифов
Страны

Сегодня, 06:27

article_img
Прокуроры США предоставили суду доказательства лжи Манафорта