МинАП заявило о готовности земельного кадастра к запуску рынка земли

13 декабря 2017, 19:51
548
Цей матеріал також доступний українською

Фото: ebrd.com

Земельный кадастр готов к запуску рынка земли в Украине

Земельный кадастр в Украине полностью готов к отмене моратория на куплю-продажу участков сельскохозяйственного назначения и запуску рынка земли

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает УНИАН.

По его словам, МинАП привлекло международных партнеров для проведения независимой оценки состояния земельного кадастра и его готовности к запуску рынка.

"Я могу с закрытыми глазами гарантировать, что 95% частной сельхозземли внесено в кадастр. Кадастр сейчас полностью обслуживает рынок аренды", - сказал Мартынюк.

В кадастре доступна информация о земельных участках, которые совокупно составляют около 73% территории Украины. Оставшиеся 27% составляют леса, земли обороны, образования, природо-заповедного фонда.

В то же время, отметил он, в кадастре частично отсутствуют данные о тех сельхозземлях, которые были приватизированы до его появления (около 4 млн участков). Но за последние два года количество доступной в кадастре информации о таких участках выросло почти в 8 раз. То есть, это может быть около 500 тыс. участков, которые не внесены в кадастр.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

При этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что цена одного гектара земли может составить 50-60 тыс. грн в случае запуска полноценного рынка сельхозземель.

Отметим, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был принят еще в 2001 году и начал действовать с 2002 года как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. После чего парламент неоднократно его продлевал.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:05

article_img
Анализ НВ. Что будет, если победит Тимошенко
Страны

Сегодня, 08:18

article_img
Шесть историй бывших сторонников Brexit, которые стали его противниками
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?

Главное

Страны

Сегодня, 00:27

article_img
У границ Венесуэлы прошел благотворительный концерт
Футбол

Вчера, 15:41

article_img
Голкипер Динамо попал в команду недели Лиги Европы
Евровидение

Сегодня, 09:19

article_img
Сегодня состоится финал национального отбора на Евровидение 2019