Международный суд признал законным повышение Украиной ренты на нефть

3 ноября 2017, 18:57
546
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Укрнафта

Минюст заявил о победе над компанией Коломойского в международном суде

Украина отстояла свою позицию относительно ренты на нефть и сэкономила 5,8 млрд грн в международном споре с компанией JKX Oil & Gas Plc

Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины на официальном сайте ведомства.

Минюст отмечает, что суд отклонил 3 из 4 исковых требований компании. Поэтому украинской стороне придется заплатить чуть более $12 млн вместо $247 млн, или - менее 5% от заявленной истцом суммы. По подсчетам Минюста, благодаря этому удалось сэкономить около $235 млн (более 5,8 млрд грн) бюджетных средств.

"Позитивом для нашего государства является прецедентный характер этого решения в разрезе инвестиционных споров в энергетическом секторе. Фактически лондонский арбитраж признал законным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа, которое имело место в августе 2014 года", - отметили в Минюсте.

Министерство юстиции отмечает, что $12 млн касающиеся признания инвестиционным арбитражем ненадлежащими решение Национального банка Украины относительно вывода валютных средств за границу и решение Кабинета министров о порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующих предприятий.

В 2015 году иностранный инвестор, компания JKX Oil & Gas PLC (Великобритания), обратился с иском к государству Украина. Истец среди прочего жаловался на резкое повышение ставок налога на добычу нефти и газа в августе 2014 года и мерах валютного контроля, введены в 2014 году.

Среди требований истца было взыскания с Украины ущерб на сумму более $247 млн, признание «привилегированного» статуса истца в части налогообложения и валютного режима, а также положить на Украине все расходы, связанные с арбитражным производством.

6 февраля 2017 арбитражный суд вынес решение по этому делу, которым отклонил большинство требований истца. Апелляционная жалоба на это решение была отклонена.


Основным активом JKX Oil & Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания, занимающаяся добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

27,54% компании владеет Eclairs Group, которую СМИ связывают с бизнесменом Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, 19,92% - русский Proxima Capital Group, 11,45% - Glengary Overseas

Выбор редакции

Политика

Вчера, 14:44

article_img
Выдали безосновательно. Что известно о российском паспорте Труханова и отказе от него
Авто

Сегодня, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.
Культура

Сегодня, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы

Главное

Геополитика

Сегодня, 13:00

article_img
Меркель: Ситуация на Донбассе далека от урегулирования
Бокс

Вчера, 14:38

article_img
Гвоздик назвал свою цель в 2019 году
События

Вчера, 19:36

article_img
Дело Гандзюк: Мангер вышел из СИЗО под залог