Международные резервы Украины за месяц выросли почти на 200 миллионов долларов

5 ноября 2015, 12:50
Объем международных резервов Украины на 1 ноября составил $12,962 млрд, увеличившись за месяц на $188 млн

Как сообщили в Национальном банке Украины, увеличение резервов произошло, прежде всего за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке Украины. В октябре регулятор приобрел на межбанковском рынке $300,5 млн. Значительная доля из этих средств ($295,2 млн) была приобретена на аукционах.

Видео дня

Кроме того, международные резервы Национального банка пополнились за счет поступлений от банка KFW (Германия) на пользу правительства Украины в размере $199 млн.

В НБУ подчеркнули, что резервы выросли, несмотря на необходимость осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В октябре на эти цели было направлено $95,7 млн, из которых $13,2 млн - обслуживание с государственными ценными бумагами.

Также в октябре Национальный банк осуществлял интервенции на межбанковском валютном рынке Украины. В прошлом месяце регулятор продал банкам иностранной валюты в размере $46,5 млн, из них $37,5 млн было продано во время голландского аукциона, который проходил 30 октября.

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева отметила, что в ближайшее время ожидается визит миссии МВФ, который был отложен по техническим причинам. НБУ планирует получить третий транш кредита, который позволит увеличить международные резервы до $15 млрд.

Регулятор уверяет, что сейчас объем международных резервов Украины является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что регулятор намерен через четыре года нарастить международные резервы до $38 млрд.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X