Международные аналитики спрогнозировали, когда нефть начнет дорожать и будет по $80

24 февраля 2016, 09:42
Цены на нефть будут на уровне 80 долларов за баррель на мировом рынке к 2020 году на фоне существенного замедления темпов роста добычи сырья

Такой прогноз дал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, сообщает Bloomberg.

Нефть начнет дорожать в конце следующего года, когда спрос превысит предложение, а запасы сырья начнут сокращаться.

Видео дня

Несмотря на ожидаемое сокращение запасов нефти в 2018 году, убежден Бироль, подъем цен будет ограничен добычей сланцевой нефти в США.

"Покупатели нефти, возможно, чувствуют себя спокойно в данный момент, учитывая наличие высоких запасов сырья и низкие цены. Однако им стоит помнить о том, что неизбежно: рекордное сокращение инвестиций в отрасль, которое мы наблюдаем, повышает вероятность неприятных сюрпризов", - заявил он.

Согласно прогнозу МЭА, цены на нефть в 2016 году составят в среднем $35 за баррель, их медленный рост начнется в 2017 году.

Напомним, цены на нефть резко упали из-за заявления министра нефти Саудовской Аравии. Мировые цены на "черное золото" 23 февраля под вечер упали в среднем на 4% на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о невозможности снижения нефтедобычи.

16 февраля Россия и страны ОПЕК все же договорились о замораживании уровня добычи нефти на январских показателях. Инвесткомпании и банки Goldman Sachs, Deutsche Bank и банк Barclays в один голос говорят, что договоренность между РФ и ОПЕК о замораживании уровня добычи не окажет значительного влияния на нефтяной рынок

Показать ещё новости
Радіо НВ
X