Международная антикоррупционная организация заявляет о давлении из-за "дела Януковича"

20 июля 2017, 15:50
1259
Цей матеріал також доступний українською

Фото: blog.transparency.org

На украинское представительство Transparency International оказывают давление из-за требования обнародовать судебные решения о возвращении $1,5 млрд Януковича

С таким заявлением относительно Украины выступил главный офис международной антикоррупционной организации Transparency International.

В частности, организация добивается официального обнародования результатов судебного процесса, в рамках которого было принято решение о конфискации $1,5 млрд похищенных активов.

Это необходимо для того, чтобы изменения принятого постановления в дальнейшем были невозможными. Поскольку существуют вопросы относительно легитимности процесса конфискации, то это решение может быть обжаловано лицами, чьи активы были конфискованы, в случае если не были соблюдены соответствующие судебные процедуры. В частности, если, согласно украинскому законодательству, не выполнены требования об официальном обнародовании приговора суда.

В то же время, Transparency International обеспокоена тем, что ее представительство в Украине подвергается постоянному давлению, поскольку требует надлежащего судопроизводства.

"Это важное дело, и оно должно быть проведено должным образом и максимально прозрачно. Неопубликованное решение суда вызывает серьезную обеспокоенность по поводу профессионализма и прозрачности Генеральной прокуратуры. Надо не дать возможность лицам, которые украли имущество, обжаловать решение на технически-правовых основаниях, - заявил Хосе Угас, глава Transparency International. - Власть должна сосредоточить внимание именно на этом, вместо попыток повредить репутации Transparency International Украина, которая, наряду с другими организациями гражданского общества, пытается помочь людям Украины вернуть себе то, что им положено".

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, организация добивается, чтобы дело было открыто для общественности, а вопросы, касающиеся похищенных активов, были окончательно закрыты. Однако, по его словам, коллектив сталкивается с преследованием лишь из-за настойчивых попыток решить этот вопрос.

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье

Главное

События

Вчера, 18:37

article_img
На Донбассе погиб один украинский военный, еще двое получили ранения - штаб ООС
Гаджеты

Вчера, 18:18

article_img
Смешные заголовки, украинский шоу-биз и мемы про литературу. Самые веселые каналы в Telegram - выбор редакции
Геополитика

Сегодня, 16:05

article_img
В Венесуэле военные генералы и оппозиция ведут тайные переговоры – Болтон