Между женщинами и мужчинами сохраняется неравенство на рынках труда - МОТ
Такой вывод МОТ сделала в результате изучения данных в 178 странах, сообщается на сайте организации.
В частности, отмечается, что за последние два десятилетия существенный прогресс, достигнутый женщинами в области образования, не привел к соответствующему улучшению их экономического положения на рабочем месте.
Согласно докладу, женщины продолжают работать больше часов в день, чем мужчины, как на оплачиваемой работе, так и в домашнем хозяйстве.
В частности, как в развитых, так и в неразвитых странах, в среднем женщины выполняют в два с половиной раза больше работы в домашнем хозяйстве, чем мужчины.
В развитых странах официально занятые женщины женщины, проводят в среднем 8 часов и 9 минут за работой, тогда как мужчины - 7 часов и 36 минут.
В развивающихся странах женщины, имеющие работу, работают 9 часов и 20 минут в день, тогда как мужчины тратят на работу в среднем 8 часов и 7 минут.
Что касается оплаты труда, то согласно докладу МОТ, в среднем в мире женщины, как и раньше, получают 77% от того, что получают за свою работу мужчины. Причем этот разрыв не может быть полностью объяснен различиями в образовании или возрасте.
Этот разрыв связан, в частности, с недооценкой навыков, необходимых для сфер, в которых заняты преимущественно женщины, а также с необходимостью делать перерыв в работе для ухода за детьми.
В то же время, в МОТ отмечают некоторое улучшение в этом вопросе и прогнозируют, что для полного преодоления разрыва в оплате труда мужчин и женщин при сохранении нынешних тенденций понадобится более 70 лет.
Международная организация труда - специализированное учреждение Организации Объединенных наций (Лиги наций), которая была основана в 1919 году правительствами разных стран для поддержки международного сотрудничества в деле обеспечения мира во всем мире и уменьшения социальной несправедливости за счет улучшения условий труда. В 20 веке первоочередными задачами деятельности Международной организации труда является поддержка демократии и социального диалога, борьба с бедностью и безработицей, запрет детского труда.
Международный женский день – ежегодный праздник, отмечаемый 8 марта. Впервые праздновался в 1909 году в США по инициативе Социалистической партии Америки. 1977 года по советской инициативе Организация Объединенных Наций объявила 8 марта Международным днем борьбы за права женщин и международный мир.